FACILIDADES E DESAFIOS NO ESTUDO DE OLERICULTURA: CONCEPÇÕES DE ALUNOS ORIUNDOS DAS ZONAS RURAL E URBANA DA REGIÃO SUL/RS.
DOI:
https://doi.org/10.15536/reducarmais.1.2016.%25p.494Abstract
O conteúdo de Olericultura (estudo do cultivo de plantas herbáceas, cultivadas em hortas), ministrado nos Cursos de Técnico em Agropecuária, é de fundamental importância, pois permite aliar teoria e prática, tornando a aprendizagem mais significativa. Com este trabalho, buscamos responder uma problemática de pesquisa: Os alunos da zona rural apresentam maior facilidade na construção do conhecimento pela significância dada aos conteúdos de olericultura em relação aos alunos da zona urbana? O objetivo deste trabalho é: Identificar se os conteúdos de Olericultura, desenvolvidos na disciplina de Agricultura Geral, são mais bem compreendidos por alunos oriundos da zona rural ou da zona urbana. Em termos metodológicos de pesquisa, trabalharemos com estudo de caso, utilizando de investigações inicialmente de cunho quantitativo, em que aplicaremos um questionário fechado à 23 alunos da turma, do Curso de Agropecuária, de uma escola de ensino médio do interior do RS, do ano letivo de 2016, com o intuito de verificar a relação destes com as atividades práticas de agricultura e, em especial, de olericultura, ademais suas preferências e facilidades na construção de conceitos, Após, os dados serão mapeados e as análises realizadas através do programa excel. Logo, procederemos à investigação qualitativa, caracterizada pela realização de observações in loco, na sala de aula e demais espaços destinados às aulas práticas, no período de desenvolvimento das atividades referentes ao ensino de olericultura pelos alunos. Após realizada as observações, passaremos aos questionários abertos, os quais serão aplicados à totalidade de alunos da referida turma. Agruparemos as perguntas em categorias: nível de conhecimento do conteúdo, experiências de práticas agrícolas e facilidade de aprendizagem do conteúdo. Este trabalho nos proporcionará identificar as limitações postas ao Ensino de Olericultura, a fim de qualificar o mesmo e, consequentemente, valorizar o trabalho pedagógico desenvolvido no CAVG, no sentido de atender as demandas de acordo com as especificidades dos alunos. O produto final pretendido é a construção uma Cartilha, acerca das facilidades e desafios enfrentados pelos alunos das zonas rural e urbana, no estudo de olericultura.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARATION OF RESPONSIBILITY: I hereby certify that I partially or fully participated in the conception of the work, that I did not hide any links or financial agreements between the authors and companies that may be interested in this article publication. I certify that the text is original and that the work, partially or fully, or any other work with a substantially similar content written by me, was not sent to any other journal and it will not be send while my submission is being considered by Revista Educar Mais, whether in printed or electronic format.
The author responsible for the submission represents all the authors of the manuscript and, when sending the article to the journal, guarantees s/he has obtained the permission to do so, as well as s/he guarantees the article does not infringe upon anyone’s copyright nor violate any proprietary rights. The journal is not responsible for the opinions expressed.
Revista Educar Mais is Open Access, does not charge any fees, whether for submission or article processing. The journal adopts Budapest Open Access Initiative (BOAI)’s definition, i.e., any users are permitted to read, download, copy, distribute, print, search and link to the full texts of these articles.
All the articles are published under the Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional license. The authors keep the copyright of their production. That way, they must be contacted directly if there is any interest in commercial use of their work.