Épocas de cultivo para diferentes cultivares de couve Kale

Autores/as

  • Vanessa Neumann Silva Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • Felipe Thalian Jantsch Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • André Luiz Radunz Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • Emely de Souza Mello Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.607-620.3554

Palabras clave:

Brassica oleracea var. Sabellica, folhosa, hortaliça gourmet

Resumen

A produção de hortaliças diferenciadas, também denominadas atualmente como “gourmet” é uma atividade que pode trazer grande retorno econômico, pois são produtos com grande agregação de valor na comercialização. Dentre as diversas espécies produzidas para esta finalidade está a couve Kale, também chamada de “Couve Toscana”. A disponibilidade de informações técnico/científicas sobre o cultivo de couve Kale no Brasil é limitada, devido a sua recente introdução nos cultivos hortícolas, sendo necessário o desenvolvimento de pesquisas, sobre várias temáticas importantes, para o sucesso no cultivo dessa hortaliça. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes épocas de cultivo, para diferentes cultivares de couve Kale, em Chapecó/SC. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (épocas x cultivares). Foram testadas duas épocas de cultivo: época 1- setembro/outubro/novembro, e época 2- fevereiro/março/abril. Foram avaliadas as cultivares: Arizona, Califórnia e Floribela. Foram avaliados: altura de plantas, número de folhas, e área foliar, massa seca de folhas e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). Foi possível observar que há influência da época de cultivo em todos os parâmetros avaliados, e que há diferença no desempenho das cultivares. A segunda época de cultivo, embora no outono, teve temperaturas acima da média, que prejudicaram e reduziram o desenvolvimento das plantas; de forma geral, a primeira época de cultivo proporcionou melhores condições refletindo em maior crescimento de plantas e produtividade. A cultivar Floribela, entre as avaliadas, mostrou-se mais produtiva nas condições em que foi realizada essa pesquisa.

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Biografía del autor/a

Vanessa Neumann Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Possui curso Técnico em Agroindústria pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça-CAVG (2002), graduação em Agronomia (UFPel-2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes (UFPel-2009) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (USP-2012) com período sanduíche na Ohio State University (Estados Unidos da América). Atuou como Visiting Scholar na Ohio State University, no Departamento de Horticultura e Produção Vegetal e no Centro de Germoplasma de Plantas Ornamentais-OPGC, conduzindo pesquisas com fisiologia de sementes de hortaliças e flores. Atuou como professora temporária, de 2012 a 2014 e professora adjunta de 2014 a 2016 na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, nos cursos de Graduação em Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Especialização em Produção Vegetal. Desde março de 2016 é Professora Adjunta na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Atua nos cursos de Agronomia e de pós-graduação Especialização em Produção Vegetal; é atualmente coordenadora do curso de Especialização em Produção Vegetal do campus Chapecó; membro do grupo de pesquisa Agroecossistemas Sustentáveis, trabalhando com enfoque em Fisiologia de Sementes e Horticultura.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/4383127697825162

Felipe Thalian Jantsch, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Possui ensino-medio-segundo-graupela CEDUP Campo Erê(2017). Tem experiência na área de Agronomia.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2401597690309869

André Luiz Radunz, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Filho de agricultores familiar. Técnico em Agropecuária pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG - UFPel), Pelotas, RS (2004); Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, na Universidade Federal de Pelotas (FAEM - UFPel), Pelotas, RS (2010); Mestrado em Agronomia pelo programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (SPAF - UFPel), Pelotas, RS (2012), onde foi bolsista CNPq. Especialização em Educação (2013) pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS), bem como especialização técnica em produção e uso de plantas ornamentais e bioativas (2013), também pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS). Doutorado em Agronomia pelo programa de Pós-graduação em Agronomia, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel - 2014), onde foi bolsista CNPq. Foi professor substituto e bolsista em pesquisa DTI II (FAPERGS/CAPES) na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim, RS. Também atuou como professor e coordenador de curso no Instituto de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo (IDEAU). Atualmente é professor Adjunto da UFFS, Campus Chapecó onde atua no curso de agronomia com ênfase em estudos que contemplam aspectos agroclimatologicos dos cultivos, plantas e compostos bioativos e os sistemas de base ecológica, produção e beneficiamento de grãos e sementes, produção orgânica de sementes e tecnologias alternativas para produção de sementes. Criador e líder do grupo de pesquisa do CNPq em Agroecossistemas Sustentáveis (GPAS) até 2022. Criador e lider do grupo de pesquisa Agrometeorologia e produção sustentável de alimentos (Agromets). É membro do comitê editorial da revista Brasileira de extensão (UFFS) e da revista South American Sciences. Atua como co-orientador de mestrado e doutorado. Atualmente coordenador de extensão no curso de agronomia UFFS, Campus Chapecó. Professor Colaborador no programa de pós-graduação em ciência e tecnologia de sementes (PPGCTS) na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3349665124114025

Emely de Souza Mello, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Acadêmica da 8 fase do curso de agronomia, na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC. Possui interesse na área de nutrição animal e produção vegetal, buscando sempre novos conhecimentos que possam agregar em uma futura vida profissional. Atualmente, atua como bolsista no projeto de monitoria para componentes curriculares na área de Produção Vegetal. Aluna do 3 semestre do curso de Inglês da escola KNN Idiomas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2098321396023640

Publicado

2024-08-27

Cómo citar

SILVA, V. N.; JANTSCH, F. T.; RADUNZ, A. L.; MELLO, E. de S. Épocas de cultivo para diferentes cultivares de couve Kale. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 607–620, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.607-620.3554. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3554. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias

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