A homeopatia em cultivo semi-hidropônico aberto de morangueiro

um relato de caso

Autores

  • Samuel Tadeu Tonin
  • Ana Carolina Sampaio Silva
  • Amanda Raquel Bizollo
  • Marjana Radünz Universidade Federal de Pelotas
  • Josiane Márcia Bianchi
  • Kristiany Mariely Bender
  • Ines Claudete Burg
  • André Luiz Radünz

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.521-526.2767

Resumo

O uso da homeopatia na agricultura tem por objetivo aumentar a qualidade de vida no meio rural e promover o abandono dos agrotóxicos e outros insumos que geram dependência ao agricultor. A homeopatia é coerente com as bases que norteiam o desenvolvimento rural sustentável e perfeitamente compatível com princípios da agroecologia. Objetivou-se com este artigo relatar e descrever as observações dos efeitos de diferentes preparados homeopáticos, sendo eles: Arnica montana CH 12 e um composto homeopático contendo Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica e Magnesia phosphorica, ambos aplicados na CH 12 e na CH 18, sobre plantas de morangueiro cultivadas em sistema semi-hidropônico aberto. Para isto foi realizada uma entrevista com um agricultor que cultiva morangos em sistema semi-hidropônico aberto em casa de vegetação. As aplicações dos preparados homeopáticos foram realizadas por meio de pulverização. Os resultados apontam que o uso da homeopatia é totalmente viável e colabora de forma precisa no processo de conversão para a agroecologia.

Palavras-chave: Agricultura familiar; transição agroecológica; dinamização; sustentabilidade.

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Publicado

2022-06-28

Como Citar

Tonin, S. T., Sampaio Silva, A. C., Bizollo, A. R., Radünz, M., Bianchi, J. M., Bender, K. M. ., Burg, I. C., & Radünz, A. L. (2022). A homeopatia em cultivo semi-hidropônico aberto de morangueiro: um relato de caso. Revista Thema, 21(2), 521–526. https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.521-526.2767

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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