Growing seasons for different Kale cultivars

Authors

  • Vanessa Neumann Silva Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • Felipe Thalian Jantsch Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • André Luiz Radunz Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil
  • Emely de Souza Mello Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.607-620.3554

Keywords:

Brassica oleracea var. Sabellica, leafy, gourmet vegetable

Abstract

The production of specialty vegetables, also known today as “gourmet” vegetables, is an activity that can bring significant economic returns, as they are products with great added value on the market. Among the various species produced for this purpose is Kale, also known as “Tuscan Kale”. The availability of technical/scientific information on the cultivation of Kale in Brazil is limited, due to its recent introduction into horticultural crops, making it necessary to develop research on various important topics for the successful production of this vegetable. The general objective of this research was to evaluate the effect of different growing seasons for different Kale cultivars in Chapecó/SC. The design used was randomized blocks, in a 2 x 3 factorial scheme (seasons x cultivars). Two growing seasons were tested: season 1 - September/October/ November, and season 2 - February/March/April. The following cultivars were evaluated: Arizona, California and Floribela. The evaluation included: plant height, number of leaves, leaf area, dry mass of leaves and productivity. The results obtained were submitted to analysis of variance and comparison of means using the Tukey test (p<0.05). It was possible to observe that the growing season influenced all the parameters evaluated, and that there was a difference in the performance of the cultivars. The second growing season, although in autumn, had above-average temperatures, which hindered and reduced plant development; in general, the first growing season provided better conditions, resulting in greater plant growth and productivity. The Floribela cultivar, among those evaluated, proved to be the most productive under the conditions in which this research was carried out.

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Author Biographies

Vanessa Neumann Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Possui curso Técnico em Agroindústria pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça-CAVG (2002), graduação em Agronomia (UFPel-2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes (UFPel-2009) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (USP-2012) com período sanduíche na Ohio State University (Estados Unidos da América). Atuou como Visiting Scholar na Ohio State University, no Departamento de Horticultura e Produção Vegetal e no Centro de Germoplasma de Plantas Ornamentais-OPGC, conduzindo pesquisas com fisiologia de sementes de hortaliças e flores. Atuou como professora temporária, de 2012 a 2014 e professora adjunta de 2014 a 2016 na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, nos cursos de Graduação em Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Especialização em Produção Vegetal. Desde março de 2016 é Professora Adjunta na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Atua nos cursos de Agronomia e de pós-graduação Especialização em Produção Vegetal; é atualmente coordenadora do curso de Especialização em Produção Vegetal do campus Chapecó; membro do grupo de pesquisa Agroecossistemas Sustentáveis, trabalhando com enfoque em Fisiologia de Sementes e Horticultura.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/4383127697825162

Felipe Thalian Jantsch, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Possui ensino-medio-segundo-graupela CEDUP Campo Erê(2017). Tem experiência na área de Agronomia.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2401597690309869

André Luiz Radunz, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Filho de agricultores familiar. Técnico em Agropecuária pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG - UFPel), Pelotas, RS (2004); Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, na Universidade Federal de Pelotas (FAEM - UFPel), Pelotas, RS (2010); Mestrado em Agronomia pelo programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (SPAF - UFPel), Pelotas, RS (2012), onde foi bolsista CNPq. Especialização em Educação (2013) pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS), bem como especialização técnica em produção e uso de plantas ornamentais e bioativas (2013), também pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS). Doutorado em Agronomia pelo programa de Pós-graduação em Agronomia, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel - 2014), onde foi bolsista CNPq. Foi professor substituto e bolsista em pesquisa DTI II (FAPERGS/CAPES) na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim, RS. Também atuou como professor e coordenador de curso no Instituto de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo (IDEAU). Atualmente é professor Adjunto da UFFS, Campus Chapecó onde atua no curso de agronomia com ênfase em estudos que contemplam aspectos agroclimatologicos dos cultivos, plantas e compostos bioativos e os sistemas de base ecológica, produção e beneficiamento de grãos e sementes, produção orgânica de sementes e tecnologias alternativas para produção de sementes. Criador e líder do grupo de pesquisa do CNPq em Agroecossistemas Sustentáveis (GPAS) até 2022. Criador e lider do grupo de pesquisa Agrometeorologia e produção sustentável de alimentos (Agromets). É membro do comitê editorial da revista Brasileira de extensão (UFFS) e da revista South American Sciences. Atua como co-orientador de mestrado e doutorado. Atualmente coordenador de extensão no curso de agronomia UFFS, Campus Chapecó. Professor Colaborador no programa de pós-graduação em ciência e tecnologia de sementes (PPGCTS) na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3349665124114025

Emely de Souza Mello, Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Chapecó/SC – Brasil

Acadêmica da 8 fase do curso de agronomia, na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC. Possui interesse na área de nutrição animal e produção vegetal, buscando sempre novos conhecimentos que possam agregar em uma futura vida profissional. Atualmente, atua como bolsista no projeto de monitoria para componentes curriculares na área de Produção Vegetal. Aluna do 3 semestre do curso de Inglês da escola KNN Idiomas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2098321396023640

Published

2024-08-27

How to Cite

SILVA, V. N.; JANTSCH, F. T.; RADUNZ, A. L.; MELLO, E. de S. Growing seasons for different Kale cultivars. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 607–620, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.607-620.3554. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3554. Acesso em: 27 sep. 2024.

Issue

Section

Ciências Agrárias

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