ENERGIA SOLAR: aproveitamento da energia solar para a desidratação de frutas, hortaliças, plantas medicinais, essências aromáticas, batata-doce e mandioca
DOI:
https://doi.org/10.15536/reducarmais.0.2012.%25p.658Abstract
Desidratar quer dizer secar, tirar água, extrair água de um produto. Adesidratação ou secagem solar é um método simples, natural, não consome recursos naturais, saudável e econômico de conservação de alimentos. É apropriada, principalmente, a pequenos proprietários rurais de economia familiar. É, também, considerada uma tecnologia adaptada ao desenvolvimento sustentável, diversificando atividades e produtos, agregando-lhes sabor, durabilidade e valor, sendo de baixo custo de implantação e operação, aproveitando os excedentes de produção nas safras, conservando-os para épocas de entressafra e/ou épocas de escassez. Neste sentido, ganha o pequeno produtor que beneficia os seus produtos, conseguindo maior prazo de validade, evitando atropelos de comercialização, podendo explorar mercados mais distantes, onde determinadas frutas inexistem.
Basicamente, o secador/desidratador desenvolvido na Escola Técnica
Estadual Santa Isabel é composto de duas partes: uma parte é o coletor solar cuja função é aquecer – pré-aquecimento- o ar que entra no processo; outra parte é o desidratador propriamente dito, onde serão colocados os materiais a serem secados/desidratados. O fundo do coletor é pintado com tinta preta fosca e, pela inclinação que possui e sendo coberto com plástico transparente, induz a um fluxo ascendente de ar quente que é menos denso que o ar frio que entra pela abertura inferior do coletor. A coluna de ar formada a partir do coletor e aquecida sobe e entra no desidratador passando pelo material a ser seco/desidratado, carregando a umidade retirada desse material. Os orifícios de saída de ar, situados na extremidade superior do secador e o fato do ângulo positivo do coletor, faz com que essa coluna de ar quente passe pelo material e
carregue a umidade retirada do mesmo para fora do desidratador.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARATION OF RESPONSIBILITY: I hereby certify that I partially or fully participated in the conception of the work, that I did not hide any links or financial agreements between the authors and companies that may be interested in this article publication. I certify that the text is original and that the work, partially or fully, or any other work with a substantially similar content written by me, was not sent to any other journal and it will not be send while my submission is being considered by Revista Educar Mais, whether in printed or electronic format.
The author responsible for the submission represents all the authors of the manuscript and, when sending the article to the journal, guarantees s/he has obtained the permission to do so, as well as s/he guarantees the article does not infringe upon anyone’s copyright nor violate any proprietary rights. The journal is not responsible for the opinions expressed.
Revista Educar Mais is Open Access, does not charge any fees, whether for submission or article processing. The journal adopts Budapest Open Access Initiative (BOAI)’s definition, i.e., any users are permitted to read, download, copy, distribute, print, search and link to the full texts of these articles.
All the articles are published under the Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional license. The authors keep the copyright of their production. That way, they must be contacted directly if there is any interest in commercial use of their work.