Reaproveitamento de Alimentos: Compostagem
DOI:
https://doi.org/10.15536/reducarmais.0.2012.%25p.653Abstract
O presente trabalho trata do reaproveitamento integral dos alimentos. Elecorresponde a uma experiência de um projeto realizado com os dezesseis
alunos do Jardim B da Escola Municipal da Educação Infantil Favo de Mel,
situada na Vila Nova Livramento, na periferia da cidade de Santana do
Livramento, no Rio Grande do Sul. Com ações educativas pedagógicas foram organizadas uma série de atividades sobre o aproveitamento de resíduos extraídos da cozinha da escola. O objetivo é mostrar como construir os saberes e conhecimentos dos alunos, através da observação direta, do diálogo e da prática culinária, além da construção de uma compoteira caseira, comprovando assim que tudo é reutilizável para nossa vida e para o planeta. Procurou-se diminuir o custo e evitar o desperdício exagerado desses alimentos. A metodologia do trabalho envolveu instrumentos de pesquisa e ação integrando alunos, professores e comunidade em geral. Foram selecionadas receitas, organizadas palestras, passeios, cartazes e filmes para a realização das atividades. Os resultados experimentais mostraram que houve uma assimilação das atividades e uma multiplicação na comunidade em geral, tanto
interna como externamente. Com essa prática interdisciplinar resultaram novos valores de forma a ampliar os caminhos da conscientização para a questão dos resíduos descartados na cozinha da escola, onde muitas vezes foram desperdiçados no momento da preparação das refeições diárias das crianças.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARATION OF RESPONSIBILITY: I hereby certify that I partially or fully participated in the conception of the work, that I did not hide any links or financial agreements between the authors and companies that may be interested in this article publication. I certify that the text is original and that the work, partially or fully, or any other work with a substantially similar content written by me, was not sent to any other journal and it will not be send while my submission is being considered by Revista Educar Mais, whether in printed or electronic format.
The author responsible for the submission represents all the authors of the manuscript and, when sending the article to the journal, guarantees s/he has obtained the permission to do so, as well as s/he guarantees the article does not infringe upon anyone’s copyright nor violate any proprietary rights. The journal is not responsible for the opinions expressed.
Revista Educar Mais is Open Access, does not charge any fees, whether for submission or article processing. The journal adopts Budapest Open Access Initiative (BOAI)’s definition, i.e., any users are permitted to read, download, copy, distribute, print, search and link to the full texts of these articles.
All the articles are published under the Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional license. The authors keep the copyright of their production. That way, they must be contacted directly if there is any interest in commercial use of their work.