Cuidado Com Que Você Come: Entre A Gula E O Alimento
DOI:
https://doi.org/10.15536/reducarmais.0.2012.%25p.591Resumo
A Escola Municipal de Ensino Fundamental Irmã Maria Firmina Simon,localizada na zona urbana de Canguçu, atende alunos de bairros carentes. O projeto surgiu de uma inquietação após a observação da ingestão de vários produtos industrializados nos períodos de aula, recreio e saída da escola, ou seja, o que nossos alunos estão comendo antes de virem para escola? O que estão priorizando nos períodos de aula? Estão valorizando a merenda escolar? Assim surgiu uma pesquisa junto às turmas dos anos finais, com duas perguntas: O que você come antes de vir para escola? O que come durante o período escolar? Os dados foram sistematizados e apresentados aos alunos, pais e comunidade, mostrando que muitos estudantes não se alimentam antes de virem e que da mesma forma quase 50% não costumam ir até o refeitório, deixando de utilizar uma alimentação balanceada, com frutas, legumes, planejada por nutricionista. As alunas do 9º começaram a fazer uma campanha, criaram dois personagens, “GULA” e o “ALIMENTO”, apresentando uma campanha que deu origem a este nome, este trabalho foi apresentado no Cine Teatro municipal, onde a comunidade escolar estava presente. Internamente, houve pesquisa junto à EMATER, Feira Ecológica. Buscamos uma mudança na oferta dos produtos do bar da escola, onde os salgadinhos foram substituídos pelos sanduiches naturais. Buscamos trabalhar projetos
interdisciplinares: a professora de Português elaborou um caderno com
receitas saudáveis e o professor de Educação Física fez uma avaliação de
peso e altura. Presenciamos mudanças nos hábitos alimentares tanto de
alunos como de professores e familiares.
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