O ALIMENTO ATRAVÉS DA HISTÓRIA: BREVE RESGATE DE RITOS E SABORES
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.12.2015.56-67.264Palabras clave:
Educação, cultura, história,Resumen
RESUMO: O texto que trazemos constitui um banquete de ideias que se oferecem à reflexão a respeito do alimento e de seus usos historicamente situados. Partindo de uma investigação historiográfica entendemos que os hábitos alimentares situam-se no campo da cultura e não são universais e, assim como o alimento, inserem-se na história como objeto cultural. Observamos que os modos e escolhas referentes à alimentação refletem as relações sociais culturalmente criadas para além da finalidade de saciar a fome e se expandem para sentidos culturalmente construídos. Esperamos com o texto trazer uma perspectiva sobre o tema do alimento na história que caminhe no sentido do seu entendimento não como simples fruto da terra mas, em função dos modelos produtivos de que dispomos, como elemento portador de ideologias e de visões de mundo.
Palavras-chave: História; cultura; alimento; sabor.
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