Avaliação do extrato de quitosana no manejo de tripes, Thrips tabaci, míldio, Peronospora destructor, e rendimento na cultura da cebola
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V17.2020.742-753.1371Keywords:
Allium cepa, Thrips tabaci, Peronospora destructor, Indução de resistênciaAbstract
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de quitosana na incidência e danos de tripes, severidade de míldio, produtividade e rendimento pós-colheita de cebola. A cultivar de cebola utilizada foi a Epagri 362 Crioula Alto Vale. O transplantio e a colheita de cebola foram realizados respectivamente em 18/08/2016 e 06/12/2016; 23/08/2017 e 04/12/2017. Os tratamentos foram doses do extrato de quitosana em pulverização foliar a 0,25%, 0,5%, 1%, 2% e testemunha sem aplicação. A incidência de tripes foi reduzida pelo extrato formulado em água com 2,25% p/v de quitosana e 12,5% p/v de vinagre de álcool, segundo o modelo, y= 4,95 -1,75x +0,72x2 (R2= 0,63, p= 0,04). Futuras pesquisas devem ser desenvolvidas para reduzir o odor e incrementar a solubilidade do extrato. A porcentagem de área foliar lesionada por míldio, produtividade e rendimento pós-colheita não foram influenciados pelos tratamentos.
Palavras-chave: Allium cepa; Thrips tabaci; Peronospora destructor; indução de resistência.
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