Seleção de genótipos de arroz com base em caracteres agronômicos e de qualidade comercial de grãos

Autores

  • Adriano Udich Bester Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí, Ijuí/RS – Brasil
  • Ivan Carvalho UNIJUI
  • Murilo Vieira Loro Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria - Brasil.
  • Paulo Henrique Karling Facchinello Biotrop Soluções Biológicas, Vinhedo/SP - Brasil
  • Leonardo Cesar Pradebon Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria/RS - Brasil.
  • Jaqueline Piesanti Sangiovo Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI, Ijuí/RS - Brasil
  • Gabriel Almeida Aguiar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS, Campus Sertão/RS - Brasil
  • Eduardo Anibele Streck Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - IFFar, Campus São Vicente do Sul/RS - Brasil
  • Ariano Martins de Magalhães Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas, Campus Universitário, Pelotas/RS - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.736-751.3622

Palavras-chave:

Oryza sativa, adaptabilidade, estabilidade, índice de seleção

Resumo

O objetivo do estudo foi selecionar genótipos de arroz com base em caracteres agronômicos e de qualidade comercial de grãos. O estudo foi realizado nas safras de 2014/15 e 2015/16 em oito ambientes de cultivo localizados no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Em cada ambiente, foram semeados 14 genótipos de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres agronômicos: número de dias para o florescimento e produtividade de grãos; e caracteres da qualidade comercial de grãos: percentagem de grãos inteiros e percentagem de área gessada dos grãos. Foram utilizadas as metodologias AMMI, GGE e MGIDI para a seleção de genótipos de maior desempenho. Pelos métodos AMMI, GGE e MGDI, os genótipos G9 e G1 apresentam desempenho próximo ao ideótipo ideal para número de dias para o florescimento, produtividade e qualidade de grãos.

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Biografia do Autor

Adriano Udich Bester, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí, Ijuí/RS – Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2021). Mestre em Fisiologia Vegetal pelo Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Pelotas (2023), com ênfase em Bioquímica vegetal. Atualmente é aluno de doutorado no Programa de pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, na área de fitomelhoramento, trabalhando com melhoramento de batata frente a estresse térmico por alta temperatura.

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Ivan Carvalho, UNIJUI

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Especialista em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2018). Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal de Santa Maria (2015). Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas (2018).Pós Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes/Plantas de Lavoura através da Universidade Federal de Pelotas (2018/2019).Atualmente é Professor de Agronomia e Medicina Veterinária, Coordenador do Programa de Melhoramento Genético na Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - (Linha de Pesquisa Grãos).Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Coordenador da Especialização em Plantas de Lavoura.

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Murilo Vieira Loro, Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria - Brasil.

Técnico em Agropecuária pela Escola Estadual Técnica Guaramano (2014). Engenheiro Agrônomo pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2020). Especialista em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Maringá (2022). Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2023). Doutorando em Agronomia e graduando em Estatística na Universidade Federal de Santa Maria. Atuação na área de melhoramento genético de plantas, experimentação vegetal e aplicação de métodos estatísticos e machine learning para análise de dados agronômicos. Professor substituto de Melhoramento Genético e Experimentação Agrícola na Universidade Federal de Santa Maria.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/0597180308983982

Paulo Henrique Karling Facchinello, Biotrop Soluções Biológicas, Vinhedo/SP - Brasil

Engenheiro Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas, Mestre em Ciências e Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas na área de concentração de Fitomelhoramento Genético, sob orientação do Dr. Ariano Martins de Magalhães Júnior. Atualmente é Pesquisador Júnior de Pós-Doutorado CNPQ pela UDESC, supervisionado pelo Prof. Dr. Luis Sangoi, desenvolvendo o projeto de pesquisa em parceria com a EPAGRI - Itajaí, junto ao programa de melhoramento genético de arroz irrigado sob supervisão do Dr. Rubens Marschalek. Tutor do curso de Agronomia pela Uniasselvi - Indaial/SC.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/0123726732887961

Leonardo Cesar Pradebon, Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria/RS - Brasil.

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul- UNIJUÍ (2022). Ao longo do período de graduação, atuou como monitor de disciplinas de Plantas de Lavoura, Melhoramento Genético e Experimentação Agrícola do Departamento de Estudos Agrários (Deag/UNIJUÍ), atuou como Bolsista Voluntário e posteriormente como Bolsista PROFAP, no Programa de Melhoramento Genético de Plantas- Linha Grãos da UNIJUÍ. Mestre em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade - UNIJUÍ. Atualmente é Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria- UFSM e Pós Graduando em Plantas de Lavoura-UNIJUÍ

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/1412832919433642

Jaqueline Piesanti Sangiovo, Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI, Ijuí/RS - Brasil

Engenheira Agronôma fomada pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul- Unijuí (2022). Atuou como Bolsista Voluntário e posteriormente como Bolsista PROFAP, no Programa de Melhoramento Genético de Plantas- Linha Grãos da UNIJUÍ. Mestre em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade - UNIJUÍ. Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria- UFSM.

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Gabriel Almeida Aguiar, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS, Campus Sertão/RS - Brasil

Engenheiro Agrônomo (2012), Mestre (2014) e Doutor (2018) em Agronomia com ênfase na área de Melhoramento Genético Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atualmente Professor do Instituto Federal Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão. Tem experiência na área de Agronomia, atuando no Melhoramento Genético de Arroz Irrigado e na Secagem e Armazenagem de Grãos.

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Eduardo Anibele Streck, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - IFFar, Campus São Vicente do Sul/RS - Brasil

Atualmente é Professor Efetivo de Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha. Doutor em Agronomia com ênfase na área de Melhoramento Genético Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na área de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado e manejo fitotécnico de arroz e soja em áreas de várzea.

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Ariano Martins de Magalhães Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, Estação Experimental Terras Baixas, Campus Universitário, Pelotas/RS - Brasil

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1985) e Doutorado em Fitomelhoramento pela UFPel/FAEM (2007). Foi pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (1989-90). Atualmente é pesquisador da Embrapa tendo sido contratado através de concurso público desde 1990. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético. Dentre inúmeros treinamentos destacam-se Fitomejoramiento del arroz, no CIAT / Colômbia; Mejoramiento del Arroz con Cultivo de Anteras, no INTA / Argentina; Engenharia Genética, na Universidade de Chapingo, México; Melhoramento Genético e Manejo da Cultura do arroz irrigado, na Universidade de Lousiana e Arkansas, nos EUA. Além disso, prestou consultoria, em Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia, para Angola e Moçambique, na África, através da FAO. Foi Presidente da Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI) (2005-2007) e Presidente do V Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado. Como realizações destacam-se a participação nos lançamentos das cultivares de arroz irrigado para cultivo no RS: BRS 6 Chuí, BRS 7 Taim, BRS Ligeirinho, BRS Agrisul, BRS Bojuru, BRS Atalanta, BRS Firmeza, BRS Pelota, BRS Fronteira, BRS Querência, BRSCIRAD 302, BRS Sinuelo CL, BRS Pampa, BRS AG (gigante), BRS Pampeira, BRS A701 CL, BRS 358, BRS Catiana, BRS 902, BRSCIRAD AH703 CL, BRS A704, BRS Pampa CL, BRS A705 e BRS A706 CL.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/7042859921458132

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Publicado

2024-10-17

Como Citar

BESTER, A. U.; CARVALHO, I. R.; LORO, M. V.; FACCHINELLO, P. H. K.; PRADEBON, L. C.; SANGIOVO, J. P.; AGUIAR, G. A.; STRECK, E. A.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de. Seleção de genótipos de arroz com base em caracteres agronômicos e de qualidade comercial de grãos. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 3, p. 736–751, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.736-751.3622. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3622. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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