Relações entre caracteres agronômicos e caracterização do ideótipo de aveia branca para cultivo com e sem adubação química

Autores

  • Murilo Vieira Loro Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria/RS – Brasil
  • Ivan Carvalho UNIJUI
  • Genesio Luiz Meggiolaro Junior Universidade de Passo Fundo - UPF, Passo Fundo/RS - Brasil
  • Leonardo Cesar Pradebon Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria/RS - Brasil
  • Jaqueline Piesanti Sangiovo Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil
  • João Pedro Dalla Roza Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil
  • Willyan Júnior Adorian Bandeira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.532-544.3621

Palavras-chave:

Avena sativa, correlação, análise de trilha, árvore de regressão, mapa de Kohonen

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e verificar se as relações lineares entre caracteres agronômicos da aveia branca são distintas entre cultivos com e sem adubação química; e identificar o ideótipo agronômico que potencializa o desempenho agronômico da aveia branca. Realizaram-se dois ensaios de uniformidade com e sem adubação química na safra de 2020. Em cada ensaio, em 285 plantas, mensuraram-se os caracteres agronômicos. Calcularam-se os coeficientes de correlação linear de Pearson e os efeitos diretos e indiretos da análise de trilha. O algoritmo de árvore de regressão e a rede neural de mapas de Kohonen foram utilizadas para identificar o ideótipo agronômico. As relações lineares entre caracteres agronômicos da aveia branca são similares entre cultivos com e sem adubação química. Os genótipos de aveia branca com maior massa de grãos da panícula podem ser selecionados indiretamente pela massa da panícula, independentemente do cultivo com ou sem adubação. Os genótipos de aveia branca com 114.57 cm de altura, 97.41 cm de inserção da panícula, 18.11 cm de comprimento da panícula, 1.31 g de massa da panícula e 27.92 grãos na panícula caracterizam o ideótipo agronômico que maximiza a massa de grãos da panícula.

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Biografia do Autor

Murilo Vieira Loro, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria/RS – Brasil

Ivan Carvalho, UNIJUI

Genesio Luiz Meggiolaro Junior, Universidade de Passo Fundo - UPF, Passo Fundo/RS - Brasil

Leonardo Cesar Pradebon, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria/RS - Brasil

Jaqueline Piesanti Sangiovo, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil

João Pedro Dalla Roza, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil

Willyan Júnior Adorian Bandeira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí, Ijuí/RS - Brasil

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Publicado

2024-08-01

Como Citar

LORO, M. V. .; CARVALHO, I. R.; MEGGIOLARO JUNIOR, G. L.; PRADEBON, L. C. .; SANGIOVO, J. P. .; ROZA, J. P. D.; BANDEIRA, W. J. A. Relações entre caracteres agronômicos e caracterização do ideótipo de aveia branca para cultivo com e sem adubação química. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 532–544, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.532-544.3621. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3621. Acesso em: 26 set. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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