Soybean seed production of tolerant or stable cultivars and susceptible or responsive cultivars to phosphorus fertilization

Autores/as

  • Gustavo Zimmer Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Thais Ongaratto de Camargo Zimmer Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Cristina Rossetti Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Bruno Lemos Batista Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Rodrigo Mendes Pereira Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Géri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Lilian Vanussa Madruga de Tunes Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

DOI:

https://doi.org/10.15536/revistathema.24.2025.3791

Palabras clave:

Seed production, Seed vigor, Plant nutrition, Phosphate fertilizer

Resumen

The objective of this work was to identify the responsible mechanisms for the superior performance of soybean seeds produced under high phosphorus availability. Seed production of cultivars DM 66i68 RSF IPRO (more tolerant or more stable) and SYN 15630 IPRO (more sensitive or responsive) was carried out under doses proportional to 0, 50, 100, 150 and 200% of the recommended P for an expectation yield of 5 t ha-1 of grains. Phosphate fertilization promoted greater seedling growth, increased the yield components, the proportion between total shoot dry matter and grain production, in addition to increasing the concentration of minerals P, Ca, Mg, Fe and Zn. Seeds produced under greater availability of phosphorus present less loss of solutes during imbibition in the tests of electrical conductivity and potassium leaching and produce seedlings with higher rates of emergence speed, dry matter, and leaf area of seedlings.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gustavo Zimmer, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes - UFPel. Engenheiro agrônomo - UFPel. Técnico em agropecuária (CEDUP Getúlio Vargas). Realizou estágio nas áreas de tecnologia de sementes, fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças, bioinformática e melhoramento vegetal. Foi bolsista de iniciação científica na área de fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças sob orientação do professor César Valmor Rombaldi de 2010 à 2012. Realizou estágio curricular na "Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz" na área de fisiologia pós-colheita. Também foi bolsista da CAPES no Programa Ciência Sem Fronteiras no ano de 2013, realizando intercâmbio nas Universidades: Northern Arizona University e University of California - Davis. ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-7164-889X.

Thais Ongaratto de Camargo Zimmer, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Aluna de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas, graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas. Atuou como estagiária de desenvolvimento de mercado na empresa ADAMA Brasil, realizou Estágio Curricular Supervisionado no Laboratório Oficial de Análise de Sementes- LASO da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- EMBRAPA atuando com análise de sementes. Foi estagiária de Iniciação Científica no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas no período de 2013 a 2019, atuando nas áreas de produção e análise de sementes. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia.

Cristina Rossetti, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Pelotas (2014/2019) escrevendo a monografia sobre Controle de Qualidade de Sementes de Soja - Sementeira Cambaí em São Luiz Gonzaga; Mestra em Ciência pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes-UFPel, sob orientação da professora doutora Lilian Vanussa Madruga de Tunes (2019/2021); Técnica em Agropecuária pelo IFRS Campus Bento Gonçalves/RS (2010/2013), onde desenvolveu o trabalho de conclusão do curso na área de Viticultura de Precisão e Sistema de cultivo Biodinâmico realizado na empresa Universo Vino em Conegliano/Itália. Em 2013, participou das atividades de campo referentes a elaboração dos vinhos Oficiais da Copa do Mundo FIFA 2014 junto a Vinícola Lídio Carraro em Bento Gonçalves/RS. Durante a graduação, foi estagiária de Iniciação Cientifica no grupo de Ciências e Tecnologia de Sementes da UFPel (2018) e Bolsista no Laboratório de Análise de Sementes (LASO) da EMBRAPA Clima Temperado (ETB) (2016-2017), sob orientação da Pesquisadora Caroline Jácome Costa, atuando principalmente em pesquisas sobre o controle de qualidade e técnicas de armazenamento de sementes de espécies Nativas do Brasil. Atualmente é Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes pela UFPel.

Bruno Lemos Batista, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Alfenas (2004) com habilitação em Análises Clínicas pela mesma universidade (2005). Atuou como pesquisador em Iniciação Científica (2003-2005) nos seguintes temas: coffea arabica, rubiaceae, antioxidante. É mestre em Toxicologia pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCFRP-USP/Ribeirão Preto). Trabalhou como pesquisador CNPq DTI na determinação de metais em praguicidas e alimentos na FCFRP-USP. É Doutor pela FCFRP-USP, onde trabalhou com especiação química de arsênio em alimentos, sendo parte deste doutorado realizado na University of Aberdeen, Escócia (Scotland, UK), com ênfase no metabolismo de arsênio por diferentes cultivares de arroz e identificação e quantificação de fitoquelatinas utilizando cromatografia líquida acoplada simultaneamente a espectrometria de massas com plasma e espectrometria de massas com eletrospray, ambos de alta resolução (HPLC/HR-ICP-MS/HR-ESI-MS). Possui mais de 100 artigos publicados nas áreas de química analítica, toxicologia, análise de alimentos e metabolismo de elementos químicos entre outros. Foi bolsista FAPESP de Pós doutorado pela FCFRP-USP, trabalhando com isolamentos de fungos da rizosfera do arroz para avaliação de biorremediação e absorção de nutrientes. Foi e Jovem Pesquisador pela FAPESP (2015-2020). Atualmente é Professor de Química Analítica da Universidade Federal do ABC. Bolsista de produtividade em pesquisa nível II aprovado em 2017.

Rodrigo Mendes Pereira, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Pesquisador Sênior da Embrapa Meio Ambiente e Professor do Programa de Pós-Graduação da Universidade de São Paulo. Sou formado em Engenharia Agronômica e doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo. Fui listado entre os 2% dos cientistas mais influentes do mundo na minha área, de acordo com o estudo Stanford-Elsevier (Ioannidis et al. 2020, PLoS Biology). De 2015 a 2022, atuei como Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente. Minha carreira inclui ampla experiência como pesquisador e cientista visitante em instituições renomadas como CanaVialis/Monsanto (Brasil), Universidade de Wageningen (Holanda), Universidade da Califórnia/Laboratório Nacional Lawrence Berkeley (EUA), Universidade de Lausanne (Suíça), Rothamsted Research (Reino Unido) e Universidade de Cambridge (Reino Unido). Sou membro do comitê científico do Programa de Pesquisa Promise (Fundação Gates), membro do conselho curador do Regenera - The AgriBiz e membro do conselho editorial do ISME Journal (Nature). Meu trabalho me levou a convites como palestrante principal em eventos internacionais em todo o mundo, incluindo EUA, Reino Unido, México, Holanda, Austrália, Suíça, Brasil, Alemanha e Equador. Essas oportunidades me permitiram compartilhar insights sobre as interações planta-micróbio e suas implicações para a agricultura e a sustentabilidade ambiental. Minha pesquisa se concentra nas comunidades microbianas do solo e das plantas, com o objetivo de compreender como o microbioma da rizosfera influencia o crescimento e a proteção das plantas sob condições de estresse. Por meio deste trabalho, pretendo contribuir para práticas agrícolas sustentáveis e aumentar a resiliência das plantas diante dos desafios globais.

Géri Eduardo Meneghello, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel FAEM-UFPel (1997), Mestrado (2002) e Doutorado (2007) em CT de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas. Especialização em Pedagogia Docente pela Universidade Católica de Pelotas/UCPel (2008). Atualmente é Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal de Pelotas. Pesquisador na Área de Ciência e Tecnologia de Sementes. orientou mais de 80 teses e dissertações na área de Sementes. É editor de seção da Revista Ciência Rural, editada pela Universidade Federal de Santa Maria e do Journal of Seed Science editado pela ABRATES. Consultor "ad Hoc" de várias revistas e projetos de pesquisa financiados pelo CNPq, CAPES, FACEPE, dentre outros. Participou de várias comissões na CAPES (Avaliação Quadrienal, e Apresentação de Propostas de Cursos Novos (APCN). Coordenador de Prospecção de Negócios da Unidade Embrapii InovaAgro UFPel. Presidente da Associação de Ex Alunos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM/UFPel) de 2018 a 2023, é Segundo Vice-presidente da ABRATES (2022 - 2024 e 2024-2026). Bolsista PQ desde 2015, iniciando no Nível 2 (PQ2), subindo de nível em 2021 para PQ 1D seu nível atual. Exerce atividades técnicas junto a Empresas do Agronegócio, Produtores de Sementes e Associações de Produtores de Sementes.

Lilian Vanussa Madruga de Tunes, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Atualmente Coordenadora adjunta do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Sementes e Especialização em Sementes. Professora associada do curso de Agronomia (FAEM / UFPel); PPG Sementes Acadêmico e Profissional e Especialização; atuando na área de Controle de Qualidade de Sementes Gestão dos Processos para Qualidade de Sementes e responsável pelo Laboratório Didático de Análise de Sementes do PPG Sementes. Orienta alunos de Iniciação Científica, especialização, Mestrado Acadêmico e Profissional e de Doutorado. Professora engenheira Agrônoma formada na Universidade Federal de Pelotas (UFPel / RS / 2007), Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes (UFPel / RS / 2009); Doutora em Agronomia (UFSM / RS / 2011) e Pos Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes (UFPel / RS / 2012). Realizo e oriento pesquisas de controle de qualidade de sementes, análise de sementes, gestão de pessoas e processos relacionados a qualidade de sementes. Faz parte do comitê de Laboratório da APASSUL (Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul), como coordenadora dos laboratórios membros do Rio Grande do Sul e do Comitê Técnico de Análise de Sementes da ABRATES. Inserção internacional com o projeto conduzido em parceria com a Universidade da Geórgia (University of Georgia), sob orientação do professor Ph.D. Scott Jackson; o projeto Produção de sementes de trigo em sistema de cultivo orgânico com Fattoria Di Petrognano Societá Agricola A.R.L. Frienze na Itália e projetos de especialização em sementes no Paraguai e Uruguai. Faço parte da Equipe Técnica Unidade InovaAgro - Tecnologias para a Agricultura - https://wp.ufpel.edu.br/embrapii/quem-somos/equipe-tecnica/

Descargas

Publicado

2025-09-23

Cómo citar

ZIMMER, G. .; ZIMMER, T. O. de C.; ROSSETTI, C.; BATISTA, B. L.; PEREIRA, R. M.; MENEGHELLO, G. E.; TUNES, L. V. M. de. Soybean seed production of tolerant or stable cultivars and susceptible or responsive cultivars to phosphorus fertilization. Revista Thema, Pelotas, v. 24, n. 2, p. 1–16, 2025. DOI: 10.15536/revistathema.24.2025.3791. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3791. Acesso em: 25 sep. 2025.

Número

Sección

Ciências Agrárias

Artículos más leídos del mismo autor/a