Banana farming in Brejo Paraibano undergoing transformation

a temporal look (2001-2021)

Authors

  • João Paulo de Oliveira Santos Universidade Federal da Paraíba/Doutorando em Agronomia http://orcid.org/0000-0003-1826-1746
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Pombal, PB - Brasil
  • João Henrique Barbosa da Silva Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil
  • Gisele Lopes dos Santos Universidade Federal Rural do Semi Árido - UFERSA, Mossoró, RN - Brasil
  • Adjair José da Silva Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil
  • Silvio Lisboa de Souza Júnior Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil
  • José Manoel Ferreira de Lima Cruz Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG - Brasil
  • Genilson Lima Diniz Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil
  • Reynaldo Teodoro de Fátima Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande/PB - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.463-474.3451

Keywords:

fruit growing, Musa spp., local productive arrangement

Abstract

The Northeast region is one of Brazil's main banana producers, and in the state of Paraíba, this production is mainly concentrated in the Brejo Paraibano micro-region. However, banana production in this micro-region has faced some production bottlenecks. This study aimed to assess the production dynamics of banana farming in this micro-region, using the period 2001 to 2021 as a time frame. Data used for this research were obtained from the Municipal Agricultural Research database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Results highlight the decline in banana farming in the Brejo Paraibano. However, throughout the entire historical series, banana farming accounted for more than 80% of the value of permanent crops produced in this micro-region, showing that this crop remains the main permanent crop produced. Given the socio-economic importance of banana growing for Brejo Paraibano, it is necessary to implement actions to restructure this production chain, so that better production metrics can be achieved, and this segment can be strengthened locally.

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Author Biographies

João Paulo de Oliveira Santos, Universidade Federal da Paraíba/Doutorando em Agronomia

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Paraíba (2017). Mestre em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2019). Atualmente doutorando em Agronomia na Universidade Federal da Paraíba , atuando na linha de Ecologia. 

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1399888363177878

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Pombal, PB - Brasil

Doutora em Agronomia na Universidade Federal da Paraíba (2022), participante do grupo de pesquisa Manejo da Água em Sistemas de Produção Agrícola, desenvolvendo pesquisas que visam atenuação de estresses abióticos, dentre eles, déficit hídrico e salinidade em olerícolas. Mestre em Horticultura Tropical na Universidade Federal de Campina Grande (2017). Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias na Universidade Estadual da Paraíba (2015) onde atuou no Grupo de Pesquisas e Estudos em Biotecnologia da Produção Vegetal no Semiárido (UEPB), no Laboratório de Produção Vegetal- LAPROV/UEPB. Tem experiência na área de Agronomia com destaque em nutrição e fisiologia vegetal com ênfase em produção vegetal.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7163486579619206

João Henrique Barbosa da Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil

Mestrando em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, atuando na linha de Olericultura. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Paraíba (2022). Durante a graduação participou de Programas de Pesquisa, Ensino e Extensão, atuando como bolsista no Programa de Educação Tutorial (PETagrobio). Participou do Grupo de Estudos Sucroenergético (GESUCRO/CCA/UFPB). Tem experiência na área de Fitotecnia com foco na produção de grandes culturas, em que desenvolveu pesquisas na área de manejo da adubação e tratos culturais em cana-de-açúcar.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5550608219393804

Gisele Lopes dos Santos, Universidade Federal Rural do Semi Árido - UFERSA, Mossoró, RN - Brasil

Doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA (2022). Mestra em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG (2019). Licenciada em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB (2016). Possui experiência na área de Agronomia, com destaque para as linhas de produção vegetal, fisiologia e práticas culturais.

Lates: http://lattes.cnpq.br/5015516635807480

Adjair José da Silva , Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil

Formado em Técnico em Agroindústria, Técnico Agrícola e Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Pernambuco, Campus Vitória de Santo Antão. Atualmente é professor colaborador do Instituto Superior de Educação Invictus. Possui experiência em Associativismo e Cooperativismo, atuou como engenheiro agrônomo pelo Instituto Melhores Dias, com hortas nas escolas em Cidades de Pernambuco e Minas Gerais. Idealizador, Membro fundador, do Programa Despertando Vocações Para As Ciências Agrárias (PDVAgro). Sócio fundador do Instituto Internacional Despertando Vocações (IIDV). Mestre em Agronomia. Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - Área de concentração Agricultura Tropical - Linha de Pesquisa: Olericultura.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1752715486124548

Silvio Lisboa de Souza Júnior, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Paraíba(2022). Atualmente ´é Mestrando em Agronomia (UFPB), com pesquisas na área de Entomologia Agrícola.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5838419797008852

José Manoel Ferreira de Lima Cruz, Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG - Brasil

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba. Atualmente é doutorando no Programa de Pós Graduação em Agronomia/Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras com linha de pesquisa em Fitopatologia Molecular. Tem experiência na área de Micologia, atuando com pesquisas direcionada para identificação, diagnose, diversidade e caracterização polifásica de microrganismos benéficos e fitopatogênicos, patologia de sementes e controle biológico de fitopatógenos.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5452036626116089

Genilson Lima Diniz, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia, PB - Brasil

Doutorando em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Mestre em Horticultura Tropical e Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - CCTA- Pombal/PB. Licenciatura em Ciências Biológicas - Universidade Norte do Paraná - UNOPAR. Especialista em Ensino de Biologia. Especialista em Gestão em Agronegócios. Especialista MBA em Perícia, Auditoria e Análise Ambiental. Aperfeiçoamento em Biologia. Aperfeiçoamento em Ecologia. Aperfeiçoamento em Educação Ambiental. Aperfeiçoamento em Vigilância Ambiental. Aperfeiçoamento em Biologia Celular. Aperfeiçoamento em Didática e Metodologia do Ensino Superior. Aperfeiçoamento em Informática. Aperfeiçoamento em Meio Ambiente, Desenvolvimento e Sustentabilidade. Aperfeiçoamento em Tutoria em EAD. Aperfeiçoamento em Vigilância e Qualidade de Alimentos. Aperfeiçoamento em Educação Escolar e Inclusão Escolar. Aperfeiçoamento em Segurança do Trabalho e Gestão de Pessoas. Esteve como professor mediador do curso de Agricultor Orgânico no IFPB, atuando nas disciplinas: Introdução a agricultura orgânica; Prática Agroecológicas de Produção; Sistemas de produção orgânica; Comercialização e Certificação de Produtos Orgânicos no período 2020.2. Bolsista PET-Agronomia (Programa de Educação Tutorial) na UFCG de 2015 a 2018, desenvolvendo projetos voltados a pesquisa, ensino e extensão. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em irrigação, drenagem e manejo de água e solo na agricultura, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo de solo-água-planta, estresse salino e hídrico, nutrição de plantas, adubação orgânica e mineral.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9338744736084479

Reynaldo Teodoro de Fátima, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande/PB - Brasil

Graduado em Agronomia pelo CCTA/UFCG, campus Pombal - PB, na qual atuou como monitor bolsista da disciplina de estatística experimental (2014.2), além de participar do Programa Institucional de Voluntariado em Iniciação Cientifica - PIVIC (2015-2016) e do Programa Institucional de Bolsas para Iniciação Cientifica- PIBIC (2017). Mestre em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2018-2020). Atualmente é Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola na área de concentração de irrigação e drenagem pela Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência nas áreas de Horticultura e Fruticultura Tropical, com ênfase no manejo do solo e água.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5147013334930979

Published

2024-07-23

How to Cite

DE OLIVEIRA SANTOS, J. P.; SOUSA, V. F. de O.; SILVA, J. H. B. da; SANTOS, G. L. dos; SILVA , A. J. da; SOUZA JÚNIOR, S. L. de; CRUZ, J. M. F. de L.; DINIZ, G. L.; FÁTIMA, R. T. de . Banana farming in Brejo Paraibano undergoing transformation: a temporal look (2001-2021). Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 463–474, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.463-474.3451. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3451. Acesso em: 6 oct. 2024.

Issue

Section

Ciências Agrárias

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