Effect of two pruning methods on the 'Grano D'Oro' grapevine cultivated in the North Plateau region of Santa Catarina State

Authors

  • Eduarda Schmidt Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil.
  • Douglas André Wurz Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil
  • Thalia Aparecida Silva Maciel Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil
  • Rabechlt Stange Almeida Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil
  • Alcemir Nabir Kowal Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil
  • Thuany Levandoski Jansen Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V22.2023.141-150.3049

Keywords:

Vitis labrusca L., table grapes, fruit pruning, technological maturation, productive indexes

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effect of two methods of dry pruning on the productive indexes and on the quality of the 'Grano D'Oro' grape, cultivated in the North Plateau region of Santa Catarina State. The experiment was conducted during the 2018 and 2019 production cycles, in a commercial vineyard of 'Grano D'Oro', variety, located in Canoinhas, Santa Catarina. Two pruning methods were evaluated: short pruning, leaving spurs with two buds, and mixed pruning, leaving sticks with four buds and spurs containing two buds for renewal the following year. Vegetative and productive indexes, bunch architecture, and technological maturation were evaluated as well. The pruning system influenced the productive and qualitative characteristics of the 'Grano 'D'Oro' grapevine. The mixed pruning resulted in an increase in the number of buds.plant-1, increase in the number of bunches.plant-1 and bunch mass and, as a consequence, provided an increase in the productive indexes. Thus, mixed pruning is recommended for the 'Grano D'Oro' grapevine grown in the North Plateau region of Santa Catarina State.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Eduarda Schmidt, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil.

Acadêmica do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Fui voluntária de projetos de pesquisa e extensão do IFSC, nas áreas da cultura do Lúpulo e de espécies florestais nativas da Mata Atlântica, como Erva-mate e Araucária, e estagiária da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, atuando na área de defesa sanitária vegetal. Atualmente faço parte do Grupo de Estudos e Pesquisa em Fruticultura e Vitivinicultura no Planalto Norte Catarinense do IFSC.

Douglas André Wurz, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) - Câmpus Canoinhas e Coordenador de Pesquisa, Pós Graduação e Inovação do Campus Canoinhas IFSC. Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Fruticultura de Clima temperado, Viticultura, Enologia, Análise Sensorial de Vinhos, Enogastronomia e Serviço do Vinho. Mestre e Doutor em Produção Vegetal pelo CAV/UDESC; Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), especialista em Manejo de Pomares de Macieira e Pereira (IFSC), e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Atua no Curso de Agronomia, Especialização em Desenvolvimento Rural e Sustentável, Curso Técnico em Agroecologia e Curso de Qualificação Profissional na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos e Espumantes.. Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS.

Thalia Aparecida Silva Maciel, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

Tem experiência na área de Agronomia, cursando graduação na área. Formação de Técnica em Química.

Rabechlt Stange Almeida, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

Estudante de Agronomia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC. Atua como bolsista voluntária no grupo de Fruticultura do Campus Canoinhas - SC. Estagiária na empresa EngeNorte topografia e engenharia citada no município de Canoinhas. Formada em técnico em Agroecologia no Colégio estadual Duque de Caxias - ensino fundamental, médio e profissionalizante (2015).

Alcemir Nabir Kowal, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

Bacharelando em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Santa Catarina (2019). Bacharel em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2011-2015). Possui experiência na áreas de Direito, Administração de Empresas, Marketing e Informática.

Thuany Levandoski Jansen, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, Canoinhas/SC - Brasil

Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Santa Catarina(2019), curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Administração pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC(2016) e ensino-medio-segundo-graupela E.E.B Colombo Machado Salles(2015).

Published

2023-03-30

How to Cite

SCHMIDT, E.; WURZ, D. A.; MACIEL, T. A. S.; ALMEIDA, R. S.; KOWAL, A. N.; JANSEN, T. L. Effect of two pruning methods on the ’Grano D’Oro’ grapevine cultivated in the North Plateau region of Santa Catarina State. Revista Thema, Pelotas, v. 22, n. 1, p. 141–150, 2023. DOI: 10.15536/thema.V22.2023.141-150.3049. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3049. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

Ciências Agrárias

Most read articles by the same author(s)