The cell factory

an interdisciplinary experience between Biology and Administration

Authors

  • Wemerson Castro Oliveira Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil
  • Márcia Lima Santos de Cezere Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil
  • Claire Gomes dos Santos Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil
  • Denise de Oliveira Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Erechim/RS – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.133-149.2934

Keywords:

science teaching, technical education, playfulness

Abstract

The present work is defined as a case study with qualitative and descriptive information. It presents an interdisciplinary experience between the areas of knowledge of Biology and Administration (Marketing Methods and Techniques and Fundamentals of Administration), involving first-year students of the Technical Course in Administration – Integrated Modality to High School at the Instituto Federal Sul-rio-grandense, Lajeado/RS. The focus of the interdisciplinary activity was the analogy between the cell and its organelles and a factory and its departments. It consisted of the following stages: (a) Theoretical approaches; (b) Creative thinking; (c) Artistic construction and the relationship between cell and factory; (d) Food production strategy; (e) Culinary activity; (f) Organic picnic; and (g) Technical visit. In addition to reporting the experience, materials from the interdisciplinary project activities were also presented. Actions carried out in the classroom and those that followed were presented, highlighting the aspects associated with enhancing teaching, learning and the interaction that took place among students in a playful way. The interdisciplinary approach made the students participate more actively in classes covering the syllabus included in the proposal . Such classes were extended even after the activities were completed. At the same time, self-assessment boosted the autonomy and efficiency of the whole evaluation and learning processes and enhanced characteristics/elements that are essential for the growth and maturing of the student as a citizen. Results of the experience as a whole point to the development of important skills, such as greater autonomy and creativity on the part of the students, which has given them a broader view of their surroundings and classroom practices.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Wemerson Castro Oliveira, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil

Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense - IFSUL. Pós-doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) sob supervisão da Profa. Dra. Neila Richards e no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal, sob supervisão da Profa. Dra. Beatriz Prior Pinto de Oliveira., Doutor em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2016)- bolsista Capes, Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2012) - bolsista CNPq, Especialista em Controle de Qualidade e Segurança Alimentar pelo Instituto Metodista Isabela Hendrix (2009), Graduado em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Caratinga (2006) e graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Investigador do grupo de pesquisa LAQV-REQUIMTE - Portugal e Membro do grupo de pesquisa "Tecnologia de Lácteos Especiais" da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.Tenho experiência na área de Microbiologia e biologia molecular com ênfase em Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: resistência bacteriana, bacteriocinas, compostos antimicrobianos, microbiologia de alimentos, silagem, diversidade microbiana, PCR, Real Time PCR, sequenciamento, metagenômica e etc. Além disso, possuo conhecimento em cromatografia gasosa (GS/MS) na caraterização de compostos voláteis e ácidos graxos.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4906043209502220

Márcia Lima Santos de Cezere, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil

Mestra em Administração pela Escola de Negócios da PUCRS, especialista em psicologia organizacional pela FADERGS, bacharel em Administração de Empresas pela PUCRS. Tem formação pedagógica docente (Licenciatura) pela UERGS e formação em Dinâmica de Grupo pela Sociedade Brasileira de Dinâmica de Grupo. Possui mais de 20 anos de experiência profissional em empresas privadas, sendo alguns anos como sócia-gerente de negócio na área de alimentação. Exerce a docência desde 2009, com experiência nas disciplinas da área da administração. Atuou como docente na Escola Técnica Estadual Parobé/POA-RS nos cursos técnicos e no PRONATEC - Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego ago/dez 2014. Foi professora substituta no IFRS - campus Restinga, no período de 2013/2 a 2015/1. Desde 2017 é docente efetiva no IFSul - Instituto Federal Sul Rio-grandense, campus Sapucaia do Sul, no qual atua no eixo de Gestão e Negócios.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3405696442318128

Claire Gomes dos Santos, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Lajeado/RS – Brasil

Docente em regime de dedicação exclusiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul) - Campus Lajeado/RS. Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Mestre em Administração (2006) e Economista (2003) pela mesma universidade. Coordenadora do Curso de Especialização Lato Sensu em Gestão de Micro e Pequenos Negócios no IFSul - Câmpus Lajeado. Entre suas publicações, encontram-se artigos em congressos e em periódicos qualificados como A2 e B1. Tem por interesse temas de pesquisa associados a Gestão de Pessoas, Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, Terceiro Setor, Metodologias Qualitativas, Sociologia do Desenvolvimento, Desenvolvimento Regional e Local, Pobreza e Gestão Social.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0000356621266685

Denise de Oliveira, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense – IFSul, Erechim/RS – Brasil

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Rio dos Sinos (2021). Mestre em Administração pela Universidade Regional de Blumenau (2013). Graduada em Administração (2015) pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Graduada em Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Básica e Profissional pelo IFRS - Campus Sertão (2014). Graduada em Administração Pública (2010) pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Experiências na área de gestão e negócios com ênfase em empreendimentos sustentáveis, prestação de consultoria empresarial e atividades de pesquisa aplicada. Temas de interesse em pesquisa, ensino e extensão: inovação social, protagonismo feminino, geração de renda, economia circular, empreendedorismo sustentável. Professora EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8850402061288329

Published

2024-03-07

How to Cite

OLIVEIRA, W. C.; CEZERE, M. L. S. de; SANTOS, C. G. dos; OLIVEIRA, D. de. The cell factory: an interdisciplinary experience between Biology and Administration. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 1, p. 133–149, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.133-149.2934. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/2934. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Ciências Humanas

Most read articles by the same author(s)