Doses de nitrogênio em cevada

rendimento e qualidade de sementes

Autores

  • Benhur Schwartz Barbosa Universidade Federal de Pelotas
  • Letícia Barão Medeiros Universidade Federal de Pelotas
  • Francielen Lima da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Liriana Lacerda Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Emanuela Garbin Martinazzo Universidade Federal do Rio Grande
  • Filipe Selau Carlos Universidade Federal de Pelotas
  • Tiago Zanatta Aumonde Universidade Federal de Pelotas
  • Tiago Pedó Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.402-414.2526

Resumo

A nutrição é um fator limitante na produção e qualidade de sementes de cevada. Nesse sentido, é necessário um adequado suprimento de nitrogênio para a obtenção de produtividade e qualidade fisiológica de sementes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas de duas cultivares de cevada, BRS Brau e BRS Cauê, em diferentes doses de adubação nitrogenada, inferindo sobre a produtividade e a qualidade fisiológica nas diferentes situações. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, (duas cultivares X quatro doses de nitrogênio) e os tratamentos consistiram na combinação de duas cultivares (BRS Cauê e BRS Brau) e quatro doses de nitrogênio, totalizando oito tratamentos. O experimento foi conduzido no município de Capão do Leão e a coleta de dados para avaliação da resposta das plantas às doses de nitrogênio quanto ao rendimento e qualidade fisiológica de sementes de cevada, foram analisados no Laboratório de Análise de Sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. As cultivares BRS Brau e BRS Cauê apresentaram diferentes exigências de nitrogênio para as variáveis altura de planta, rendimento por planta e rendimento total. Em relação à qualidade fisiológica de sementes, a utilização de diferentes doses de nitrogênio não afetou significativamente a germinação e o vigor das sementes. Porém, para as expressões isoenzimáticas, as diferentes doses de adubação nitrogenada influenciaram as plântulas de cevada.

Palavras-chave: Hordeum vulgare; adubação nitrogenada; qualidade fisiológica; expressões isoenzimáticas.

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Publicado

2022-05-31

Como Citar

Schwartz Barbosa, B., Barão Medeiros, L. ., Lima da Silva, F., Lacerda Fonseca, L. ., Garbin Martinazzo, E., Selau Carlos, F., Zanatta Aumonde, T., & Pedó, T. (2022). Doses de nitrogênio em cevada: rendimento e qualidade de sementes. Revista Thema, 21(2), 402–414. https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.402-414.2526

Edição

Seção

Ciências Agrárias