Uso de enxofre na cultura da cebola em sistemas orgânico e convencional para o manejo de tripes e míldio e análise de rendimento

Autores

  • Paulo Antonio de Souza Gonçalves Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC
  • Edivânio Rodrigues de Araújo Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC
  • Claudinei Kurtz Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC
  • Cristiano Mora Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.14.2017.303-312.518

Palavras-chave:

Allium cepa, Thrips tabaci, Peronospora destructor, enxofre, produtividade.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de enxofre aplicado em cobertura no solo no manejo de tripes, Thrips tabaci (Thysanopetra: Thripidae), e de míldio, Peronospora destructor, produtividade e rendimento pós-colheita de cebola, em sistemas orgânico e convencional. Os tratamentos foram doses de enxofre: 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, e 75 kg ha-1 e testemunha sem aplicação. Os experimentos foram conduzidos separadamente em sistemas orgânico e convencional. As doses de enxofre foram aplicadas conjuntamente à adubação de cobertura aos 33 e 36 dias após o transplantio para sistema orgânico e convencional, respectivamente. A fonte de enxofre foi o fertilizante Sulfacal® (Ca= 16%, S=13%). O manejo fitossanitário, a produtividade e rendimento pós-colheita não foram influenciados pelos tratamentos. A adição de enxofre não alterou os demais atributos físico-químicos do solo. O nível foliar de enxofre foi incrementado de acordo com uma relação linear positiva em sistema orgânico y= 4,2 + 0,02.x (R2= 0,41%, p= 0,0023) e foi incrementado na dose de 75 kg ha-1 no convencional.

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Biografia do Autor

Paulo Antonio de Souza Gonçalves, Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC

Pesquisador em Agroecologia e Entomologia da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC.

Edivânio Rodrigues de Araújo, Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC

Pesquisador em Fitopatologia da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC.

Claudinei Kurtz, Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC

Pesquisador em Solos e Nurtição de Plantas da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC.

Cristiano Mora, Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC

Químico do Laboratório de Análises de Solos da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC.

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Publicado

2017-08-05

Como Citar

Gonçalves, P. A. de S., Araújo, E. R. de, Kurtz, C., & Mora, C. (2017). Uso de enxofre na cultura da cebola em sistemas orgânico e convencional para o manejo de tripes e míldio e análise de rendimento. Revista Thema, 14(3), 303-312. https://doi.org/10.15536/thema.14.2017.303-312.518

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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