Efeito da poda apical na produção de frutos de pepineiro para conserva em ambiente protegido
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.579-585.1746Palavras-chave:
Cultivo protegido, cultivo sem solo, Cucumis sativus.Resumo
Este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da poda apical na produção de frutos em pepineiros para conserva. O estudo foi conduzido na Epagri, EEItuporanga/SC, em 2018. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdividas com quatro repetições. Os fatores empregados foram condução apical das plantas (sem e com poda) nas parcelas, e seis cultivares (Ajax F1, Amour F1, Antero F1, Calypso, Kybria F1, Marinda F1), nas subparcelas. Os cultivares mais produtivos foram: Kybria F1 e Amour F1, com respectivos 2,6 e 2,5 kg de massa fresca de frutos por planta e 134,2 e 138 frutos por planta, independente da realização da poda apical; Marinda F1 (2,4 kg de massa fresca de frutos por planta e 138,3 frutos por planta) sem poda e Ajax F1 (2 kg de massa fresca de frutos por planta e 108,4 frutos por planta), com poda. Quanto à massa fresca de frutos, os híbridos mais produtivos, Kybria F1, Amour F1, Marinda F1 e Ajax F1, apresentaram menores valores médios de massa, independente do tipo de condução apical, com respectivos 19,2, 18, 17 e 18 g, quando comparada ao Calypso (média plantas podadas: 22,9 g). O rendimento de frutos, cujo valor médio foi de 98,9%, não foi afetado pela poda.
Palavras-chave: Cultivo protegido; cultivo sem solo; Cucumis sativus.
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