O saber sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agricultura Familiar vinculada à Escola Família Agrícola da Região Sul (EFASUL), Canguçu, RS
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.635-655.2109Abstract
Food availability on the planet is restricted to few plant species. It is estimated that 30 thousand plant can be used as source of food. However, this knowledge is being lost as traditional communities vanish. This work aimed to know and register non-conventional food plants recognized or used by family farmers linked to EFASUL, a South Brazilian school focused in teaching farmers’ sons. Interviews were conducted to list species and ways of use, botanical collections were made to allow identification. We recorded 55 plant families and 129 species. Most cited were Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum and Syagrus romanzoffiana. The most common way of consumption is fresh, followed by salads and juices. Fruits are the most commonly used part, followed by leaves and flowers. The records of this knowledge pave the way to new research on the traditional use of local biodiversity and the evaluation of bioactive compounds. The search to safeguard and disseminate information promotes and values local culture and biodiversity, contributes to the sovereignty and food security of traditional peoples and future generations.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Certifico que participei da concepção do trabalho, em parte ou na íntegra, que não omiti quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre os autores e companhias que possam ter interesse na publicação desse artigo. Certifico que o texto é original e que o trabalho, em parte ou na íntegra, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, não foi enviado a outra revista e não o será enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Revista Thema, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Thema é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.