Alface à mesa: Implicações sócio-econômicas e ambientais da semente ao prato

Autores

  • Reges Echer Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL
  • Patrícia Braga Lovatto Pós-doutorado DOCFIX FAPERGS/CAPES Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL
  • Calisc Oliveira Trecha Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL
  • Gustavo Schiedeck EMBRAPA CPACT

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.13.2016.17-29.361

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Agroecologia, agrotóxicos, intoxicação humana

Resumo

Considerando as análises toxicológicas apresentadas pela ANVISA entre 2001 e 2011, e dados sócio-técnicos referentes às diferentes formas de cultivo da hortaliça, o presente trabalho busca elucidar e distinguir os caminhos que a alface trilha da horta à mesa do consumidor. Alicerçando-se numa ótica mais sustentável e seguindo o referencial bibliográfico disponível foi possível inferir sobre os limites e as possibilidades para a produção orgânica de alface, onde os sistemas de produção de base ecológica aparecem como uma alternativa viável e ascendente para a produção da hortaliça no Brasil, integrando conhecimentos populares e científicos com a conservação da biodiversidade local para o fornecimento de alimentos seguros e soberanos da semente ao prato, para o homem e para a natureza.

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Biografia do Autor

Reges Echer, Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL

Ecólogo, Mestre em Agronomia.

Patrícia Braga Lovatto, Pós-doutorado DOCFIX FAPERGS/CAPES Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL

Bióloga, Doutora em Agronomia, Pós-doutorado DOCFIX FAPERGS/CAPES

Calisc Oliveira Trecha, Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL

Agrônoma, Mestre em Agronomia e Doutoranda em agronomia no Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar/ FAEM-UFPEL

Gustavo Schiedeck, EMBRAPA CPACT

Pesquisador em Agroecologia na Estação Experimental Cascata (EEC). Doutor em Agronomia.

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Publicado

2016-11-11

Como Citar

ECHER, R.; LOVATTO, P. B.; TRECHA, C. O.; SCHIEDECK, G. Alface à mesa: Implicações sócio-econômicas e ambientais da semente ao prato. Revista Thema, Pelotas, v. 13, n. 3, p. 17–29, 2016. DOI: 10.15536/thema.13.2016.17-29.361. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/361. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias