Uso de sílica no processo de secagem de sementes de aveia
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.814-831.3803Palavras-chave:
Avena, sílica-gel, tecnologia de pós-colheita, tecnologia de sementesResumo
Diante dos desafios com o armazenamento e secagem de sementes no Brasil, é fundamental desenvolver alternativas para aprimorar esses processos. Este trabalho avalia a eficácia da sílica-gel na secagem de sementes de aveia. O estudo, realizado na Universidade Federal de Pelotas, analisou a secagem de sementes de aveia branca com umidade inicial de 15% e 17%. Foram distribuídas 15 g de sementes em estações experimentais com diferentes quantidades de sílica-gel (6 g, 12 g, 18 g) e um controle, em esquema fatorial 2 x 3. As sementes foram colocadas sobre uma tela de alumínio adaptada em gerbox com sílica, e amostras foram coletadas durante 24 h, com leituras a cada 6 h. Com 15% de umidade, recipientes com 6 e 18 g de sílica apresentaram uma perda de água de 0,4581 e 0,8012 g. Com 17% de umidade, as sementes perderam 0,8339 e 1,2016 g. O estudo indica que a sílica-gel é eficaz na secagem de sementes de aveia, sendo uma alternativa viável para minimizar perdas e manter a qualidade.
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