A qualidade do vinho catarinense
uma análise da gestão industrial e da percepção do consumidor
DOI:
https://doi.org/10.15536/revistathema.24.2025.3743Palabras clave:
Ferramentas da qualidade, associação de palavras, indústria vinícolaResumen
A indústria vinícola transforma a uva em vinho e utiliza diversas ferramentas para controlar os processos e obter produtos de qualidade. O objetivo deste estudo foi identificar os processos de controle de qualidade utilizados pelas vinícolas de Santa Catarina-Brasil, e relacioná-los com a percepção de qualidade identificada pelos consumidores de vinho catarinense. Realizou-se uma pesquisa qualitativa através da aplicação de questionário online incluindo a técnica de associação livre de palavras. Os resultados indicaram que as vinícolas de Santa Catarina participantes da pesquisa (n=39), utilizam preferencialmente como ferramenta da qualidade as Boas Práticas de Fabricação, e associaram com maior frequência à definição de qualidade palavras ligadas às dimensões de processo (36,36%) e atributos sensoriais (26,36%). Para os consumidores de vinhos catarinenses, a qualidade foi associada com maior frequência à dimensão de atributos sensoriais (69,3%) e em seguida por termos relacionados ao produto, como identidade visual e produto. Observa-se que a indústria vinícola e os consumidores possuem coerência quanto à importância dos aspectos sensoriais na percepção de qualidade de um vinho catarinense. Por outro lado, este estudo demonstra lacunas importantes correspondentes aos hábitos de consumo e produção de vinho em Santa Catarina, pois aspectos como qualidade e sustentabilidade foram pouco correlacionados. Assim, os dados desta pesquisa permitirão auxiliar no desenvolvimento do setor vinícola de Santa Catarina, subsidiando as indústrias na melhoria de seus processos com foco na qualidade e no posicionamento de seus produtos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Thema é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.