A qualidade do vinho catarinense

uma análise da gestão industrial e da percepção do consumidor

Authors

  • Luindson da Cruz de Carvalho Instituto Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Ana Carolina Moura de Sena Aquino Universidade Tiradentes - UNIT
  • Carolina Pretto Panceri Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC

DOI:

https://doi.org/10.15536/revistathema.24.2025.3743

Keywords:

Ferramentas da qualidade, associação de palavras, indústria vinícola

Abstract

The wine industry transforms grapes into wine and uses different tools for controlling the process and producing wines with quality. The aim of this research was to identify the quality process control used by wineries from Santa Catarina - Brazil, and correlated them with the perception of quality identified by the consumers of catarinense wines. Qualitative research was carried out using an online questionnaire including the free word association technique. The results indicated that the Santa Catarina wineries participating in the research (n=39) preferentially use Good Manufacturing Practices as a quality tool, and more frequently associated words linked to process dimensions (36.36% ) and sensory attributes (26.36%) to define wine quality. For consumers of wine from Santa Catarina, quality was most frequently associated with the dimension of sensory attributes (69.3%) and then with terms related to the product, such as visual identity and product. It is observed that the wine industry and consumers are consistent regarding the importance of sensory aspects in the perception of quality of a wine from Santa Catarina. On the other hand, this study demonstrates important gaps corresponding to wine consumption and production habits in Santa Catarina, as aspects such as quality and sustainability were poorly correlated. Thus, the data from this research will help in the development of the wine sector in Santa Catarina, supporting industries in improving their processes with a focus on the quality and positioning of their products.

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Author Biographies

Luindson da Cruz de Carvalho, Instituto Federal de Santa Catarina - UFSC

No momento cursando especialização em tecnologia de bebidas alcoólicas no Instituto de Santa Catarina (IFSC - Campus Urupema), com previsão de termino em 2021. Possui graduação em Tecnologia em Processos Químicos (2019) pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC - Campus Lages). Possui Técnico em Analises Químicas (2016) pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC - Campus Lages). Projeto de pesquisa em 2018 (Avaliação da atividade antioxidante do extrato aquoso bruto de folhas das plantas nativas do Planalto serrano Catarinense Acca sellowiana e Psidium cattleianum no modelo de Saccharomyces cerevisae).

Ana Carolina Moura de Sena Aquino , Universidade Tiradentes - UNIT

Engenheira de alimentos formada pela Universidade Federal de Sergipe (2007), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela mesma universidade (2009), especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC (2010) e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2015). Realização de estágio pós-doutoral no Laboratório de Frutas e Hortaliças junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (2016) e atuação como professora voluntária no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da mesma universidade. Especialista em Docência para a Educação Profissional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC (2021). Especialista em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios (2022). De 2016 a 2024 atuou como docente EBTT do IFSC. Especialista em Rotulagem de Alimentos e Bebidas (2025). De 2024 a 2025 atuou como pós-doutoranda da FAPITEC/SE, desenvolvendo as atividades no Laboratório de Pesquisa em Alimentos (LPA) do ITP/UNIT/SE a partir da execução do projeto "Resíduo da extração do óleo de licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.) para produção de filmes e revestimentos biodegradáveis na conservação de mangabas (Hancornia speciosa Gomes)". Atualmente desenvolve, como bolsista pós-doc sênior da FAPITEC/SE no LPA/ITP/UNIT, o projeto de pós-doutorado intitulado de "Inovação e sustentabilidade com frutos do Nordeste: filmes com licuri como revestimento de um protótipo de embalagem 3D para conservação pós-colheita e transporte de mangabas". Pesquisadora na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em: tecnologia de produtos de origem vegetal (pós-colheita, caracterização, potencial tecnológico, compostos bioativos e reaproveitamento de resíduos do processamento), estudo com consumidores, inovação e desenvolvimento de novos produtos. 

Carolina Pretto Panceri, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC

Tecnóloga em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica CEFET-Bento Gonçalves (2008). Possui mestrado Profissionalizante em Qualidade de Bebidas e Alimentos (Agroquality) pela Facoltà Frederico II di Napoli-Itália (2009) e, é Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2017). Atualmente é Professora de Enologia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC Campus Urupema. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em produção e gerenciamento vinícola, pesquisa e inovação de produtos da uva e do vinho, atuando principalmente nos seguintes temas: uva e vinho, desidratação de uvas, compostos fenólicos, compostos voláteis, atividade antioxidante, análises cromatográficas e enoturismo

Published

2025-10-02

How to Cite

DA CRUZ DE CARVALHO, L.; MOURA DE SENA AQUINO , A. C.; PANCERI, C. P. A qualidade do vinho catarinense: uma análise da gestão industrial e da percepção do consumidor. Revista Thema, Pelotas, v. 24, n. 2, p. 1–16, 2025. DOI: 10.15536/revistathema.24.2025.3743. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3743. Acesso em: 8 oct. 2025.

Issue

Section

Ciências Exatas e da Terra