Impacto da Aplicação de Glifosato na Microbiota do Solo Cultivado com Soja Geneticamente Modificada
Keywords:
soja geneticamente modificada, glifosato, microbiota do soloAbstract
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de soja geneticamentemodificada (GMRR), contudo efeitos como inerentes à transformação
genética, o uso do glifosato no controle de plantas daninhas e
seu impacto sobre a planta e a microbiota do solo, nas condições edafoclimáticas
do Brasil, ainda não foram devidadamente elucidados e não
constituem consenso. O trabalho avaliou o impacto do glifosato na microbiota
do solo cultivado com soja BRS 243 RR e BRS Cambona no Centro
Agropecuário da Palma da Universidade Federal de Pelotas na safra
2008/2009. O comportamento da microbiota do solo foi avaliado mediante
avaliação de parâmetros como determinações de contagem bacteriana
e de fungos, carbono orgânico total, o carbono da biomassa microbiana,
a respiração basal e o quociente metabólico. Os tratamentos com
glifosato e soja GMRR não apresentaram efeitos sobre os teores de COT
(carbono orgânico total) e biomassa microbiana (CBM), porém os tratamentos
com maiores níveis de herbicida apresentaram maior quociente
metabólico, pelo aumento nos níveis de CO2 e a redução da biomassa. As
contagens de microrganismos revelaram impacto negativo do glifosato
sobre a população de fungos, com redução da população microbiana.
Downloads
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Certifico que participei da concepção do trabalho, em parte ou na íntegra, que não omiti quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre os autores e companhias que possam ter interesse na publicação desse artigo. Certifico que o texto é original e que o trabalho, em parte ou na íntegra, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, não foi enviado a outra revista e não o será enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Revista Thema, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Thema é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.