Uso de lodo de estação de tratamento de esgoto em Argissolo cultivado com soja.

Autores

  • Giani Barwald Bohm IFSul
  • Leticia Nunes Bierhals IFSul
  • Sabrina Manke Schwanz IFSul
  • Glauco Rasmussen Betemps IFSul
  • Pedro José Sanches Filho IFSUl

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.11.2014.12-23.202

Palavras-chave:

biossólido, resíduo, metais pesados, atividade microbiana

Resumo

O lodo de esgoto é um resíduo de composição predominantemente orgânica. O cultivo de soja com a utilização de lodo de esgoto como fonte de nutrientes resulta em uma nova sistemática de reposição matéria orgânica e de nutrientes ao solo. Então, desenvolveu-se um experimento em vasos, na safra de verão de 2012/2013, para avaliar a atividade microbiana do solo e os teores de metais pesados no na parte aérea da planta de soja cultivada sob diferentes dosagens de lodo de esgoto. Foram realizadas análises de carbono da biomassa microbiana, carbono orgânico total, respiração basal, quociente metabólico e os teores de zinco e chumbo.  De acordo com os resultados, a aplicações de lodo de esgoto no cultivo de soja proporcionou maior atividade microbiana do solo, resultando em maiores teores de carbono microbiano e carbono orgânico total do solo. As dosagens de lodo de esgoto aplicado ao cultivo de soja não afetaram as concentrações de Zinco e Chumbo na parte aérea da planta.

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Biografia do Autor

Giani Barwald Bohm, IFSul

Doutora em Biotecnologia Agrícola, Profa do Depto de Tecnologia Ambiental do IFSul.

Leticia Nunes Bierhals, IFSul

Graduando do curso de Gestão Ambiental do IFsul.

Sabrina Manke Schwanz, IFSul

Graduanda de Gestão Ambiental do IFSul

Glauco Rasmussen Betemps, IFSul

Graduado em Gestão ambiental e Técnico do laboratório de contaminantes Ambientais

Pedro José Sanches Filho, IFSUl

Professor do Depto de Tecnologia Ambiental e química do IFSul.

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Publicado

2014-07-14

Como Citar

BOHM, G. B.; BIERHALS, L. N.; SCHWANZ, S. M.; BETEMPS, G. R.; SANCHES FILHO, P. J. Uso de lodo de estação de tratamento de esgoto em Argissolo cultivado com soja. Revista Thema, Pelotas, v. 11, n. 1, p. 12–23, 2014. DOI: 10.15536/thema.11.2014.12-23.202. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/202. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias