Atividade inseticida de extratos vegetais e terra de diatomácea sobre Sitophilus zeamais em sementes de milho
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.509-520.3486Palavras-chave:
controle alternativo, gorgulho, insetos praga, S. zeamaysResumo
A qualidade dos grãos e sementes de milho armazenados pode ser afetada pela ação de insetos pragas, como Sitophilus zeamais (Mots. 1855, Coleoptera: Curculionidae), um dos maiores causadores de perdas quantitativas e qualitativas. Objetivou-se avaliar o efeito de extratos vegetais e terra de diatomácea no controle de S. zeamais em sementes de milho armazenadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e cinco repetições. Para compor os tratamentos, foram utilizadas sementes de milho infestadas e tratadas com terra de diatomácea e extratos vegetais em pó de crambe e nim e, como controle, sementes infestadas e não infestadas, sem tratamento. As sementes foram armazenadas por 30 dias em recipientes plásticos de 500 mL, contendo 100 gramas de milho e tratadas com 5,26 gramas (5%) dos pós vegetais e terra de diatomácea, homogeneizados por 3 minutos. Foram avaliados a mortalidade dos insetos, o índice de infestação e a repelência. Os resultados mostraram que a terra de diatomácea resultou na completa mortalidade de S. zeamais após 30 dias de armazenamento. O extrato de crambe demonstrou eficácia na repelência durante 24 horas. A terra de diatomácea também reduziu significativamente a sobrevivência de S. zeamais ao longo do período de armazenamento, evitando a infestação nas sementes tratadas. Tanto o extrato de crambe quanto a terra de diatomácea apresentaram propriedades repelentes contra S. zeamais após 24 horas de exposição.
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