Uso de extrato da madeira Amburana (Amburana cearensis) na produção de aguardente - Análise Sensorial
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.10.2013.138-149.165Palavras-chave:
Aceitação, Cachaça, Características Sensoriais, EnvelhecimentoResumo
O processo de envelhecimento da cachaça é essencial para aderir valor à mesma, nesse sentido, compostos de madeira tem sido utilizado como alternativa a esse processo, que muitas vezes é demorado, oneroso e de difícil padronização. Este trabalho foi desenvolvido a fim de comprovar que a adição de extrato de madeira à cachaça é uma boa alternativa para os produtores que desejam ter seu produto em circulação no mercado em menor tempo. Foi produzido o extrato da madeira amburana, e este foi adicionado à cachaça não-envelhecida em cinco diferentes concentrações por 120 dias. Foram realizados testes sensoriais e os mesmos submetidos a testes estatísticos onde ficou comprovado que entre as cinco amostras, três (M30, M40 e M50) não apresentaram diferença significativa entre si, comprovando que a aguardente composta tem boa aceitação e características sensoriais semelhantes às de cachaças armazenadas em barris de Amburana cearensis durante dois anos em menor tempo, com menores custos e perdas.Downloads
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