Emergência de plântulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) em diferentes tensões de retenção de água no solo

Autores

  • Ana Paula Venturini Demuner Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • Robson Celestino Meireles Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • Luciléa Silva dos Reis Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • Gustavo Haddad Souza Vieira Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • Willian Alves Garcia Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • Leidiane Zinger Instituto Federal de Educação do Espírito Santo
  • André Assis Pires Instituto Federal de Educação do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.14.2017.44-54.756

Palavras-chave:

Embebição, umidade do solo, déficit hídrico

Resumo

O objetivo do trabalho foi detectar qual teor de retenção de água no solo é mais eficiente para proporcionar emergência das sementes de Tomate Variedade Santa Clara 5800. Os tratamentos foram compostos pela curva de capacidade de retenção de água no solo: T1-10 KPa, T2-30 KPa, T3-70 KPa, T4-130 KPa, T5-300 KPa e T6- 1500 KPa, dispostos em delineamento inteiramente casualizado constituídos de quatro repetições, contendo 25 sementes cada. Foram avaliados o percentual de emergência, velocidade de emergência, altura de planta e massa verde da parte aérea. Os resultados foram submetidos à regressão e ANOVA a 5% de probabilidade. As maiores taxas de emergência, velocidade de emergência, altura de plantas e massa verde de plantas foram observadas nas menores tensões de retenção de água utilizadas, sendo que a tensão de 10 KPa, obteve os melhores resultados.

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Publicado

2017-12-06

Como Citar

DEMUNER, A. P. V.; MEIRELES, R. C.; DOS REIS, L. S.; VIEIRA, G. H. S.; GARCIA, W. A.; ZINGER, L.; PIRES, A. A. Emergência de plântulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) em diferentes tensões de retenção de água no solo. Revista Thema, Pelotas, v. 14, n. 4, p. 44–54, 2017. DOI: 10.15536/thema.14.2017.44-54.756. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/756. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias