Desbaste de árvores para melhoria do crescimento, da produção e qualidade de noz-pecã em pomares adensados
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.885-901.3940Palabras clave:
Carya illinoinensis, sombreamento, nozes, secamento de ramosResumen
O objetivo do estudo foi avaliar a resposta do desbaste de árvores no crescimento vegetativo, aspectos produtivos e qualidade de frutos em pomar de nogueira-pecã adensado com problemas de sombreamento. O experimento foi avaliado durante cinco safras e foi composto por esquema fatorial 2 x 2, sendo o fator A composto por duas cultivares, e o fator B com e sem o desbaste de árvores. O desbaste foi realizado por meio da supressão de 50% das árvores da área. Foram avaliadas variáveis de crescimento vegetativo, ramos secos, produção e de qualidade de frutos. O desbaste de árvores favoreceu o crescimento da copa, resultou em maior número de ramos basais e reduziu o secamento de ramos nas árvores, aumentou a produção por árvore e a eficiência produtiva. Não somente a massa, o comprimento e diâmetro de frutos, mas também o número de frutos por quilo foi favorecido pelo desbaste de árvores. Intensidade de alternância de produção e rendimento de amêndoa não foram favorecidos. O desbaste de árvores aumenta o crescimento vegetativo, a produção por árvore, a eficiência produtiva e a qualidade de frutos de nogueira-pecã, porém após cinco safras ainda não incrementa a produtividade do pomar.
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