Redução da qualidade de grãos de soja durante o armazenamento em diferentes condições de umidade e temperatura
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.15.2018.506-520.859Keywords:
Glycine max (L.) Merril, resfriamento, classificação, deterioraçãoAbstract
Considerando a importância econômica e alimentícia da cultura da soja na Brasil, e a etapa de armazenamento como fundamental para a garantia de matéria prima de qualidade e para obtenção de melhores preços, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de soja armazenados nas temperaturas de 15, 25 e 35ºC com umidades de 12, 15 e 18% durante o período de 180 dias. As avaliações foram realizadas no tempo zero e a cada 45 dias ao longo do período de armazenamento, onde foram analisados a classificação de grãos, teor de grãos mofados, teor de grãos ardidos, teor de umidade, condutividade elétrica e germinação. Os resultados mostraram que a utilização de temperaturas e umidades mais elevadas de armazenamento, principalmente umidade acima de 12% provoca alterações nos processos metabólitos dos grãos, reduzindo parâmetros fisiológicos e aumentando a condutividade elétrica, indicando redução da qualidade dos grãos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Certifico que participei da concepção do trabalho, em parte ou na íntegra, que não omiti quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre os autores e companhias que possam ter interesse na publicação desse artigo. Certifico que o texto é original e que o trabalho, em parte ou na íntegra, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, não foi enviado a outra revista e não o será enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Revista Thema, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Thema é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.