Oyster mushroom growth on lignocellulosic waste from the Amazon

characterization of biomass powder for food product fortification

Authors

  • Ana Kezia Pimentel de Brito Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Laynah Pimenta Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Elliza Emily Perrone Barbosa Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Samara Claudia Picanço Batista Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Salomão Rocha Martim Universidade Nilton Lins, Manaus/AM - Brasil
  • Maria Francisca Simas Teixeira Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.621-633.3606

Keywords:

Pleurotus djamor, production, substrate, Amazon, functional foods

Abstract

Pleurotus spp. make up the second most cultivated group of mushrooms in the world. The production of flour from the biomass of these macrofungi constitutes a technological alternative for the formulation of functional food products. The aim of this research was to characterize the flour of Pleurotus djamor cultivated on lignocellulosic waste from the Amazon rainforest. P. djamor, provided by the DPUA culture collection at the Universidade Federal do Amazonas, was grown on potato dextrose agar + 0.5% (w/v) yeast extract. To obtain the inoculum, P. djamor was grown on Sabouraud agar + 0.5% (w/v) yeast extract. The mushroom was produced on cupuaçu (Theobroma grandiflorum) exocarp supplemented with rice bran. Production parameters were then evaluated and the basidiomata obtained were used to make flour. The centesimal composition, microbiological analysis and technological properties of this food product were then determined. The production parameters showed that the adaptation of the species and the potential of Amazonian waste were significant, as they showed biological efficiency of 137.91%, production rate of 8.11 g/day, productivity of 21.81% and loss of organic matter of 31.86%. The average size of the basidiomata was 12.2 x 7.5 cm, and the stipe was 2.5 cm. The flour proved to be a source of nutrients such as protein (13.68%) and fiber (9.84%). Water absorption index, water solubility index and swelling capacity were 6.29 g/g, 52% and CI 5.68 g/g, respectively. Oyster mushroom flour grown from Amazonian agroforestry waste is an innovative alternative for making healthy functional food products.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ana Kezia Pimentel de Brito, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade do Estado do Amazonas-UEA , Mestrado em Biotecnologia [Universidade Federal do Amazonas-UFAM (2021)], Técnico em Meio Ambiente [Instituto Federal do Amazonas-IFAM (2013)].Tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas em taxonomia de micro-organismos, bem como sua preservação e manutenção na Coleção de Culturas DPUA e Herbário Micológico Jair Putzke (UFAM), desenvolvimento de bioprocessos em resíduos agroflorestais para elaboração de bioprodutos e coagulantes utilizando fungos filamentosos e cogumelos comestíveis amazônicos. Atualmente é aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-UFAM.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3994180310279189

Laynah Pimenta, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA, Mestrado em Biotecnologia com ênfase em saúde e resíduos agroflorestais pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Especialista em Docência do Ensino superior e Metodologias ativas e Especialista em Análises Clínicas, Doutora na área Biotecnologia com aplicação em Agroflorestal, Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/ PPG-BIOTEC. Atualmente é pesquisadora e colaboradora visitante no Laboratório de Coleções de Cultura DPUA no setor de Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, realizando pesquisa com flavonoides, expolissacarídeos e atividade prebiótica de cogumelos comestíveis e Professora Doutora I do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina Veterinária Tem experiência com pesquisa nas áreas Agroflorestais com Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, e em saúde com produção de compostos bioativos para melhoramento, tratamento e profilaxia de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2778220302427574

Elliza Emily Perrone Barbosa, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada no curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal Do Amazonas - UFAM. Tem experiência na área de Micologia, onde foi bolsista e realizou projetos de Iniciação em Desenvolvimento tecnológico e Inovação (PIBITI), tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas como taxonomia de microrganismos, desenvolvimento de bioprocessos utilizando cogumelos comestíveis, bem como experiência na preservação de microrganismos em Coleções Biológicas, onde atua na Coleções de Culturas DPUA (UFAM). Realiza pesquisa principalemente com macrofungos desde Biorrefinaria e uso sustentável de resíduos amazônicos até a elaboração de produtos com valor agregado e nutricional. Além disso, têm experiência em Botânica com ênfase em taxonomia e morfologia. Foi bolsista de Iniciação Cientifica (PIBIC-CNPq) pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia -INPA. Onde realizou projetos sobre levantamento de dados e chave interativa da família Simaroubaceae na Amazônia. Especialização em Metodologias ativas e Educação híbrida. Atua como professora de Educação Básica e Superior. Mestra em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGBiotec-UFAM). Atualmente Doutoranda em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/0677791136851913

Samara Claudia Picanço Batista, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2017), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2021). Tem experiência na área de biotecnologia de alimentos, com ênfase em Bioprospecção e Desenvolvimento de Bioprocessos e Bioprodutos. Doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/6461506405845820

Salomão Rocha Martim, Universidade Nilton Lins, Manaus/AM - Brasil

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2017). Mestre em Ciência de Alimentos (2012) e graduado em Farmácia pela UFAM (2010). Possui experiência em docência do ensino superior, no qual vem ministrando as seguintes disciplinas: Bromatologia, Análise e Tecnologia de alimentos, Microbiologia de alimentos, Tecnologia de alimentos, Bioquímica de alimentos, Trabalho de Conclusão de Curso e Estágio em alimentos. Pesquisa enzimas de interesse industrial sintetizadas por cogumelos comestíveis da Amazônia, utilizando as tecnologias da fermentação em meio líquido e em estado sólido. Desenvolve trabalhos relacionados à produção de cogumelos e à elaboração de bioprodutos utilizando resíduos da fruticultura amazônica. É revisor de periódicos nacionais e internacionais. Coorienta mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFAM. Atualmente é professor adjunto nível I, da Universidade Nilton Lins, onde ministra aula nos cursos de Biomedicina, Farmácia e Nutrição. É Membro do Grupo de Trabalho de Ensino Farmacêutico do Conselho Regional de Farmácia (CRF-AM). Atua como avaliador de projetos de iniciação científica de Instituições como: Fiocruz -AM, UFAM, Nilton Lins e Fundação de Vigilância em Saúde-AM.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/5261765826336828

Maria Francisca Simas Teixeira, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Mestrado em Ciências de Alimento [Universidade Federal do Amazonas (1994)] e Doutorado em Ciências Biológicas [(área de Biotecnologia), Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (1997)]. Professora Titular, na Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Curadora da Micoteca DPUA e do Herbário Micológico Jair Putzke. Orienta no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-PPGBiotec . As atividades de pesquisas são desenvolvidas em Biotecnologia, Micologia Geral e Ciência de Alimentos, abordam temas em taxonomia, fisiologia, bioquímica de micro-organismos, desenvolvimento de bioprocessos, elaboração de produtos alimentícios e coagulantes utilizando fungos filamentosos.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/9290942168610438

Published

2024-08-30

How to Cite

BRITO, A. K. P. de; PIMENTA, L.; BARBOSA, E. E. P.; BATISTA, S. C. P.; MARTIM, S. R.; TEIXEIRA, M. F. S. Oyster mushroom growth on lignocellulosic waste from the Amazon: characterization of biomass powder for food product fortification. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 621–633, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.621-633.3606. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3606. Acesso em: 25 nov. 2024.

Issue

Section

Ciências Biológicas