Efeito do ensacamento na incidência da mosca-das-frutas e qualidade dos frutos de diferentes genótipos de goiabeira-serrana
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V17.2020.644-657.1571Keywords:
Acca sellowiana, vitamina C, flavonoides.Abstract
Com este trabalho teve-se por objetivo avaliar a eficiência do ensacamento no controle da mosca-das-frutas e o efeito na qualidade dos frutos de dez cruzamentos de goiabeira-serrana (Acca sellowiana L.) produzidos em sistema agroecológico no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina (SC). Os frutos foram ensacados com saco de papel manteiga brancos quando atingiram diâmetro de 22 mm. Na colheita foram avaliados a incidência de mosca-das-frutas, o peso total dos frutos, e na polpa os atributos de acidez titulável total (AT), teores de sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH, conteúdos de vitamina C e flavonoides totais. O ensacamento foi eficiente no controle da moscas-das-frutas em todos os cruzamentos avaliados, porém os frutos foram 6,8% mais leves do que os não ensacados. Houve efeito positivo do ensacamento dos frutos nos atributos de AT, relação SS/AT, nos conteúdos de vitamina C e flavonoides totais com valores médios de 13,3%, 18,3%, 12,8% e 13,5%, respectivamente, superiores aos valores dos frutos não ensacados. De acordo com os resultados, conclui-se que o ensacamento, independente do cruzamento, foi eficiente no controle da mosca-das-frutas e promoveu a melhoria na qualidade nutricional dos frutos de goiabeira-serrana.
Palavras-chave: Frutífera nativa; características nutracêuticas; ácido ascórbico.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE: Certifico que participei da concepção do trabalho, em parte ou na íntegra, que não omiti quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre os autores e companhias que possam ter interesse na publicação desse artigo. Certifico que o texto é original e que o trabalho, em parte ou na íntegra, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, não foi enviado a outra revista e não o será enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Revista Thema, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Thema é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.