Locais de produção na qualidade fisiológica de sementes de Urochloa decumbens
DOI:
https://doi.org/10.15536/revistathema.24.2025.3847Palavras-chave:
produção de sementes, qualidade de sementes, fatores climáticosResumo
A obtenção de sementes de boa qualidade fisiológica é resultado de um conjunto de fatores relacionados às condições climáticas, principalmente temperatura e precipitação pluvial nos campos de produção, de forma que é um dos principais desafios para a produção agrícola porque influenciam no processo de formação da semente e, consequentemente, interferem na qualidade da mesma. Assim, objetivou-se com o presente trabalho identificar qual local de produção, baseado em temperatura e precipitação pluvial, propiciou sementes de Urochloa decumbens de melhor qualidade fisiológica. Sementes de 15 campos de produção alocados em quatro estados foram colhidas e levadas para o laboratório de análise de sementes, foram obtidos dados de temperatura e precipitação desses locais. Foram realizados os testes de teor de água, germinação, sementes dormentes, e testes de vigor: emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia, comprimento de plântulas e emergência de plântulas em campo. Foi utilizada a análise univariada para comparação das médias dos tratamentos pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade e para discriminar os fatores ambientais que influenciaram os parâmetros de qualidade foi aplicada a análise estatística multivariada através da Análise de Componentes Principais. O lote de sementes que obteve melhores resultados para qualidade fisiológica foi proveniente do campo de produção de Cássia dos Coqueiros – SP.
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