Crescimento de cogumelo ostra em resíduo lignocelulósico da Amazônia

caracterização de biomassa em pó para fortificação de produto alimentício

Autores

  • Ana Kezia Pimentel de Brito Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Laynah Pimenta Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Elliza Emily Perrone Barbosa Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Samara Claudia Picanço Batista Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil
  • Salomão Rocha Martim Universidade Nilton Lins, Manaus/AM - Brasil
  • Maria Francisca Simas Teixeira Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.621-633.3606

Palavras-chave:

Pleurotus djamor, produção, substrato, Amazônia, alimentos funcionais

Resumo

Pleurotus spp. compõem o segundo grupo dos cogumelos mais cultivados no mundo. A elaboração de farinha a partir da biomassa desses macrofungos constitui uma alternativa tecnológica para a formulação de produtos alimentícios funcionais. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a farinha de Pleurotus djamor cultivado em resíduo lignocelulósico da floresta amazônica. P. djamor, cedido pela coleção de culturas DPUA, da Universidade Federal do Amazonas, foi cultivado em ágar batata dextrose + extrato de levedura 0,5% (p/v). Para obtenção do inóculo, P. djamor foi cultivado em ágar Sabouraud + extrato de levedura 0,5% (p/v). A produção do cogumelo foi realizada em exocarpo de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) suplementado com farelo de arroz. Em seguida, foram avaliados os parâmetros de produção e os basidiomas obtidos foram utilizados para elaboração da farinha. Neste produto alimentício foram determinadas a composição centesimal, análise microbiológica e as propriedades tecnológicas. Os parâmetros produtivos evidenciaram que adaptação da espécie e o potencial de resíduos Amazônicos foram significativos, pois apresentaram eficiência biológica 137,91%, taxa de produção 8,11 g/dia, produtividade 21,81% e perda de matéria orgânica 31,86%. O tamanho médio dos basidiomas foi de 12,2 x 7,5cm, estipe 2,5cm. A farinha demonstrou ser fonte de nutrientes como proteínas (13,68%) e fibras (9,84%). O índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e capacidade de capacidade de intumescimento foram 6,29 g/g, 52% e CI 5,68 g/g, respectivamente. A farinha de cogumelo ostra cultivado em resíduos agroflorestais amazônicos constitui uma alternativa inovadora para a elaboração de alimentos funcionais saudáveis.

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Biografia do Autor

Ana Kezia Pimentel de Brito, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade do Estado do Amazonas-UEA , Mestrado em Biotecnologia [Universidade Federal do Amazonas-UFAM (2021)], Técnico em Meio Ambiente [Instituto Federal do Amazonas-IFAM (2013)].Tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas em taxonomia de micro-organismos, bem como sua preservação e manutenção na Coleção de Culturas DPUA e Herbário Micológico Jair Putzke (UFAM), desenvolvimento de bioprocessos em resíduos agroflorestais para elaboração de bioprodutos e coagulantes utilizando fungos filamentosos e cogumelos comestíveis amazônicos. Atualmente é aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-UFAM.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3994180310279189

Laynah Pimenta, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA, Mestrado em Biotecnologia com ênfase em saúde e resíduos agroflorestais pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Especialista em Docência do Ensino superior e Metodologias ativas e Especialista em Análises Clínicas, Doutora na área Biotecnologia com aplicação em Agroflorestal, Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/ PPG-BIOTEC. Atualmente é pesquisadora e colaboradora visitante no Laboratório de Coleções de Cultura DPUA no setor de Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, realizando pesquisa com flavonoides, expolissacarídeos e atividade prebiótica de cogumelos comestíveis e Professora Doutora I do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina Veterinária Tem experiência com pesquisa nas áreas Agroflorestais com Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, e em saúde com produção de compostos bioativos para melhoramento, tratamento e profilaxia de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2778220302427574

Elliza Emily Perrone Barbosa, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada no curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal Do Amazonas - UFAM. Tem experiência na área de Micologia, onde foi bolsista e realizou projetos de Iniciação em Desenvolvimento tecnológico e Inovação (PIBITI), tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas como taxonomia de microrganismos, desenvolvimento de bioprocessos utilizando cogumelos comestíveis, bem como experiência na preservação de microrganismos em Coleções Biológicas, onde atua na Coleções de Culturas DPUA (UFAM). Realiza pesquisa principalemente com macrofungos desde Biorrefinaria e uso sustentável de resíduos amazônicos até a elaboração de produtos com valor agregado e nutricional. Além disso, têm experiência em Botânica com ênfase em taxonomia e morfologia. Foi bolsista de Iniciação Cientifica (PIBIC-CNPq) pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia -INPA. Onde realizou projetos sobre levantamento de dados e chave interativa da família Simaroubaceae na Amazônia. Especialização em Metodologias ativas e Educação híbrida. Atua como professora de Educação Básica e Superior. Mestra em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGBiotec-UFAM). Atualmente Doutoranda em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/0677791136851913

Samara Claudia Picanço Batista, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2017), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2021). Tem experiência na área de biotecnologia de alimentos, com ênfase em Bioprospecção e Desenvolvimento de Bioprocessos e Bioprodutos. Doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/6461506405845820

Salomão Rocha Martim, Universidade Nilton Lins, Manaus/AM - Brasil

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2017). Mestre em Ciência de Alimentos (2012) e graduado em Farmácia pela UFAM (2010). Possui experiência em docência do ensino superior, no qual vem ministrando as seguintes disciplinas: Bromatologia, Análise e Tecnologia de alimentos, Microbiologia de alimentos, Tecnologia de alimentos, Bioquímica de alimentos, Trabalho de Conclusão de Curso e Estágio em alimentos. Pesquisa enzimas de interesse industrial sintetizadas por cogumelos comestíveis da Amazônia, utilizando as tecnologias da fermentação em meio líquido e em estado sólido. Desenvolve trabalhos relacionados à produção de cogumelos e à elaboração de bioprodutos utilizando resíduos da fruticultura amazônica. É revisor de periódicos nacionais e internacionais. Coorienta mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFAM. Atualmente é professor adjunto nível I, da Universidade Nilton Lins, onde ministra aula nos cursos de Biomedicina, Farmácia e Nutrição. É Membro do Grupo de Trabalho de Ensino Farmacêutico do Conselho Regional de Farmácia (CRF-AM). Atua como avaliador de projetos de iniciação científica de Instituições como: Fiocruz -AM, UFAM, Nilton Lins e Fundação de Vigilância em Saúde-AM.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/5261765826336828

Maria Francisca Simas Teixeira, Universidade Federal do Amazonas - UFAM, Manaus/AM - Brasil

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Mestrado em Ciências de Alimento [Universidade Federal do Amazonas (1994)] e Doutorado em Ciências Biológicas [(área de Biotecnologia), Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (1997)]. Professora Titular, na Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Curadora da Micoteca DPUA e do Herbário Micológico Jair Putzke. Orienta no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-PPGBiotec . As atividades de pesquisas são desenvolvidas em Biotecnologia, Micologia Geral e Ciência de Alimentos, abordam temas em taxonomia, fisiologia, bioquímica de micro-organismos, desenvolvimento de bioprocessos, elaboração de produtos alimentícios e coagulantes utilizando fungos filamentosos.

Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/9290942168610438

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Publicado

2024-08-30

Como Citar

BRITO, A. K. P. de; PIMENTA, L.; BARBOSA, E. E. P.; BATISTA, S. C. P.; MARTIM, S. R.; TEIXEIRA, M. F. S. Crescimento de cogumelo ostra em resíduo lignocelulósico da Amazônia: caracterização de biomassa em pó para fortificação de produto alimentício. Revista Thema, Pelotas, v. 23, n. 2, p. 621–633, 2024. DOI: 10.15536/thema.V23.2024.621-633.3606. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/3606. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas