Diferentes tipos de poda e aplicação de Cianamida Hidrogenada na produção da variedade Cabernet Sauvignon

Autores

  • Marco Aurélio de Freitas Fogaça Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, campus Bento Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.678-687.2560

Resumo

O objetivo foi avaliar a modificação da poda Royat para poda em Guyot duplo, com e sem aplicação de Cianamida hidrogenada (H2CN2), na produção da variedade Cabernet Sauvignon cultivada em espaldeira, com espaçamento de 1,25x2,5m. O delineamento utilizado foi um fatorial (2x2) inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo eles: dois tipos de poda (Guyot modificado e Royat) e Dormex® a 0% e 3% mais 2% de óleo mineral. Variáveis avaliadas: índice de brotação (ib), índice de fertilidade (if), número e massa de cachos.planta-1, produção.ha-1, relação área foliar - AF/massa de cacho e o teor de sólidos solúveis (0Brix). Os diferentes tipos de poda responderam as aplicações de H2CN2, propiciando aumento da AF, número e massa de cachos por planta e produção.ha-1, sem afetar o 0Brix. A H2CN2 propiciou aumento do número de brotos para poda em Guyot modificado, o índice de brotação não diferiu entre os tratamentos. A poda em Guyot modificado com aplicação de H2CN2 não diferiu da poda em Royat, quanto aos aspectos produtivos indicando ser uma opção para modificação do sistema de poda e renovação dos braços da planta.

Palavras-chave: Regulador de crescimento, Vitis vinífera L., manejo, sistema de condução.

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Publicado

2022-07-28

Como Citar

de Freitas Fogaça, M. A. (2022). Diferentes tipos de poda e aplicação de Cianamida Hidrogenada na produção da variedade Cabernet Sauvignon. Revista Thema, 21(3), 678–687. https://doi.org/10.15536/thema.V21.2022.678-687.2560

Edição

Seção

Ciências Agrárias