Caracterização dos resíduos dos frutos de butiá (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae)): análise termogravimétrica, teor de umidade, composição química e FTIR.
DOI:
https://doi.org/10.15536/2594-4398.2023.v7.n9.pp.049-065.3655Keywords:
Sustentabilidade, designAbstract
Butia trees (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae), native to South America – Brazil, are recognized for their landscape, biodiversity and cultural history importance. They have an annual production cycle and makes possible the commercialization of various derivatives. The Butia fruit residues has artisanal use to decorate containers and decoration objects. Their application in the design of new products depends on the definition of their basic properties. The characterization was done through thermogravimetric analysis (ATG), determination of moisture content and chemical composition and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In thermogravimetric graphs, it was found that up to 250ºC, fibers from butia fruit residues can be considered thermally stable. Infrared spectrography confirmed the presence of cellulose, hemicellulose and lignin, whose values were estimated with the chemical composition. The moisture content was 14.16%
Downloads
References
ALMEDIA JRM, AQUINO RCMP, MONTEIRO SN. Tensile mechanical properties, morphological aspects and chemical characterization of piassava (Attalea funifera) fibers. Composites A 2006;37:1473–9.
AMICO SC, COSTA THS, CARRERA LC, SANTANA W, GALVÃO D. Characterization of sisal fibers of north east region of Brazil. In:16th Brazilian mechanical engineering congress (cobem), Uberlandia,vol. 2, 2001. p. 33–41 [in Portuguese].
BARBIERI, Rosa Lía. Vida no butiazal. Embrapa, 2015.
BARBOSA, A. P. Características estruturais e propriedades de compósitos poliméricos reforçados com fibras de Buriti. Tese de D. Sc. UENF. RJ, 2011.
BLEDZKI, A. K.; GASSAN, J. Composites reinforced with cellulose based fibres. Progress in polymer science, v. 24, n. 2, p. 221-274, 1999.
CHUN, K. S.; HUSSEINSYAH, S. Agrowaste-based composites from cocoa pod husk and polypropylene: effect of filler content and chemical treatment. Journal of Thermoplastic Composite Materials, v. 29, n. 10, p. 1332-1351, 2016.
D’ALMEIDA, J. R. M.; AQUINO, R. C. M. P.; MONTEIRO, S. N. Tensile mechanical properties, morphological aspects and chemical characterization of piassava (Attalea funifera) fibers.Composites Part A: Applied Science and Manufacturing. v. 37, n. 9, p. 1473-1479, 2006.
ESLABÃO, M., PEREIRA, P., BARBIERI, R., & HEIDEN, G. Mapeamento da distribuição geográfica de butiá como subsídio para a conservação de recursos genéticos. Embrapa Clima Temperado-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E), 2016.
JOBIM, S. J.; DUARTE, L. C. Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável. In: Ensus2021 - IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto, 2021, Florianópolis. Sustentabilidade Geral e Resíduos. Florianópolis: UFSC/VIRTUHAB, 2021. v. 9. p. 96-106.
JOBIM, S. J. M.; DUARTE, L. C. Resíduos de butiá no desenvolvimento de produtos: valorização territorial, identidade local e economia circular. In: X Workshop Design & Materiais | IV Congresso Internacional, 2021, Natal - RN. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN,2021.
MARINHO, N.P.; NISGOSKI, S.; KLOCK, U.; DE ANDRADE, A.S.; DE MUÑIZ, G.I.B. Análise químca do bambu-gigante (Dendrocalamus giganteus Wall. ex Munro) em diferentes idades. Ciência Florestal, v. 22, n. 2, p. 417-422, 2012.
MARTIN, A. R.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H.; SILVA, O. R. Caracterização química e estrutural de fibra de sisal da variedade Agave sisalana. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 19, n. 1, 2009.
NEJELISKI, Danieli Maehler. O porongo (Lagenaria siceraria) como matéria-prima para a produção de recipientes: caracterização e impermeabilização. Dissertação (Mestrado) em Design e Tecnologia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Brasil. 2015.
OLIVEIRA A.K.F.; D’ALMEIDA J.R.M Caracterização da fibra de tururi como elemento para fabricação de eco-compósitos. 9º. P&D Design Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design. São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi,v. 1, 2010.
ÓRFÃO, J. J. M.; FIGUEIREDO, J. L. A simplified method for determination of lignocellulosic materials pyrolisys kinetics from isothermal thermogravimetric experiments. Thermochimica Acta, Amsterdam, v. 380, p. 67 – 78, 2001.
ORNAGHI JR, H. L.; POLETTO, M.; ZATTERA, A. J.; AMICO, S. C. Correlation of the
thermal stability and the decomposition kinetics of six different vegetal fibers. Cellulose, v.21, p. 177-188, 2014.
ORNAGHI JR, H. L.; ORNAGHI, F. G.; NEVES, R.; MONTICELI, F. Mechanisms involved in thermal degradation of lignocellulosic fibers: a survey based on chemical composition. Cellulose, v. 27, p 4949–4961, 2020.
PASTORE, T. C. M.; OLIVEIRA, C. C. K. D.; RUBIM, J. C.; SANTOS, K. D. O. Effect of artificial weathering on tropical woods monitored by infrared spectroscopy (DRIFT). Química Nova, v. 31, n. 8, p. 2071-2075, 2008.
PRATES, E. R. Técnicas de pesquisa em nutrição animal. Porto Alegre: UFRGS, p. 414, 2007.
RAMESH, M.; PALANIKUMAR, K.; REDDY, K. Hemachandra. Mechanical property evaluation of sisal–jute–glass fiber reinforced polyester composites. Composites Part B: Engineering, v. 48, p. 1-9, 2013.
RIVAS, Mercedes; BARBIERI, Rosa Lía. Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do butiá. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. 59 p. 2014.
RIVAS, Mercedes; BARBIERI, Rosa Lía. Butia odorata – Procisur. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Edición 2018. Basada en una obra en www.iica.int.
ROSSATO, M. Recursos genéticos de palmeiras do gênero Butia do Rio Grande do Sul. Tese (Doutorado). Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 136f. 2007.
SANCHES, M. C.; COELHO, N. N.; FUTIGAMI, J. D. M.; ROCHA, M. C. Avaliação do processo de mercerização da torta de mamona.BRASILTEC 2014. Rio de Janeiro. 2014.
SATYANARAYANA, K. G.; GUIMARÃES, J. L.; WYPYCH, FERNANDO. Studies on lignocellulosic fibers of Brazil. Part I: Source, production, morphology, properties and applications. Composites Part A: Applied Science and Manufacturing, v. 38, n. 7, p. 1694-1709, 2007.
SPINACÉ, M.A.S.; JANEIRO, L.G.;BERNADINO, F.C.; GROSSI, T.A.;PAOLLI, M.A. Poliolefinas reforçadas com fibras vegetais curtas: sisal x curauá. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 21, n 3, São Carlos, 2011.
TANOBE, V. O. A. Caracterização de Fibras de Esponjas de Luffacylindrica para Utilização em Compósitos de Matriz Polimérica. 2003. Dissertação M.Sc. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Brasil.
ZANUNCIO, A.J.V.; COLODETTE, J.L.; GOMES, F.J.B.; CARNEIRO, A.C.O, VITAL, B.R. Composição química da madeira de eucalipto com diferentes níveis de desbaste. Ciência Florestal, v. 23, n. 4, p. 755 – 760, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Silvie Janis Mossate Jobim, Lauren da Cunha Duarte
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor responsável pela submissão certifica que participou da concepção do trabalho, em parte ou na íntegra, que não omite quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre os autores e companhias que possam ter interesse na publicação desse artigo. O autor certifica que o texto é original e que o trabalho, em parte ou na íntegra, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, não foi enviado a outra revista e não o será enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Revista Poliedro, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
O autor responsável pela submissão representa todos os autores do trabalho e, ao enviar o artigo para a revista, está garantindo que tem a permissão de todos para fazê-lo. Da mesma forma, assegura que o artigo não viola direitos autorais e que não há plágio no trabalho. A revista não se responsabiliza pelas opiniões emitidas.
A Revista Poliedro é de acesso aberto (Open Access), sem que haja a necessidade de pagamentos de taxas, seja para submissão ou processamento dos artigos. A revista adota a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI), ou seja, os usuários possuem o direito de ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, buscar e fazer links diretos para os textos completos dos artigos nela publicados.
Todos os artigos da Revista Poliedro são publicados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Os autores mantém os direitos autorais sobre suas produções, devendo ser contatados diretamente se houver interesse em uso comercial dos trabalhos.