Caracterização dos resíduos dos frutos de butiá (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae)): análise termogravimétrica, teor de umidade, composição química e FTIR.
DOI:
https://doi.org/10.15536/2594-4398.2023.v7.n9.pp.049-065.3655Palavras-chave:
Sustentabilidade, designResumo
Os butiazeiros (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae), nativos da América do Sul – Brasil, são reconhecidos por sua importância paisagística, de biodiversidade e histórico-cultural. Possuem um ciclo produtivo anual e fomentam a comercialização de diversos derivados. Os resíduos dos frutos de butiá são utilizados de forma artesanal para decorar recipientes e objetos decorativos. Sua aplicação no design de novos produtos depende da definição de suas propriedades básicas. A caracterização foi feita através de análise termogravimétrica (ATG), determinação do teor de umidade, composição química e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Nos gráficos termogravimétricos, foi constatado que até 250ºC, as fibras dos resíduos dos frutos de butiá podem ser consideradas termicamente estáveis. Na espectrografia de infravermelho confirmou a presença de celulose, hemicelulose e lignina, cujos valores foram estimados com a composição química. O teor de umidade foi de 14,16%.
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