Desenvolvimento e produtividade de grãos de genótipos de cevada em função da data de semeadura
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V23.2024.902-915.3914Palavras-chave:
Hordeum vulgare L., soma térmica, fenologia, qualidade de grãosResumo
O objetivo do trabalho foi determinar a duração dos subperíodos, ciclo de desenvolvimento, produtividade e qualidade de grãos de genótipos de cevada em diferentes épocas de semeadura. Foram utilizadas três linhagens experimentais de um programa de melhoramento de cevada, Barley01, Barley02 e Barley03, além das cultivares comerciais ABI Invicta, ABI valente e ABI Rubi, no município de Passo Fundo, em 2021. No ano de 2022 em Coxilha, foram utilizadas as linhagens Barley04, Barley05 e Barley06, além da ABI Invicta e ABI Valente. As semeaduras foram realizadas em 01/06/2021, 16/06/2021 e 07/07/2021 em Passo Fundo e em 24/05/2022, 15/06/2022 e 04/07/2022, em Coxilha. O ciclo de desenvolvimento da cevada diminui a partir de semeaduras realizadas no final de maio até o início de julho. As linhagens Barley02 e Barley06 apresentaram maior precocidade. Houve maior proporção de grãos de primeira classe para semeaduras precoces em ambos os locais. A produtividade de grãos de cevada é dependente do genótipo, do local e da época de semeadura.
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