Seleção de um referencial teórico e análise bibliométrica da gestão do conhecimento e design na agricultura familiar

Autores

  • Marco Antonio Weiss UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gregório Jean Varvakis Rados UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.15536/2594-4398.2018.v2.n2.pp.059-080.1071

Resumo

A agricultura familiar possui hoje um importante papel social e econômico, sendo responsável por 70% da produção dos alimentos consumidos no Brasil. Esta pesquisa visa estabelecer uma relação entre os temas “Agricultura Familiar”, “Gestão do Conhecimento” e “Design” através de uma análise bibliométrica de artigos publicados e disponíveis na base de dados Web Of Science, tendo como objetivo identificar o avanço de pesquisas que relacionam os três temas, observando as possíveis contribuições da Gestão do Conhecimento e do Design no desenvolvimento de empreendimentos de Agricultura familiar. Neste artigo, de caráter exploratório e descritivo, são apresentados indicadores quantitativos acerca dos resultados obtidos que servirão de embasamento para estudos futuros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marco Antonio Weiss, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Mestrando em Gestão de Design pela UFSC, especialista em Gestão Estratégica de Design e Inovação pela UEL e Bacharel em Design Industrial pela UNIVALI. Pesquisador na área de Sustentabilidade e Inovação Social no Núcleo de Abordagem Sistêmica - NASDesign.

Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Docente no departamento de Expressão Gráfica e coordenador do curso Pós-graduação em Design da UFSC.

Gregório Jean Varvakis Rados, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Docente no departamento de Engenharia e Gestão do Conhecimento da UFSC.

Referências

AIAF. O que é agricultura familiar? In: Ano Internacional da Agricultura Familiar, 2014. (http://www.fao.org/family-farming-2014/home/what-is-family-farming/pt/)

BASSI, L. Harnessing the power of intellectual capital. The Knowledge Management Yearbook 1999-2000. Boston: Butterworth Heinemann, 1999.

CARREIRA, S. S. Diretrizes para práticas de gestão do conhecimento nas organizações de economia de comunhão à luz do perfil do empreendedor social. Dissertação (Mestrado). Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2017.

COELHO, L. A. L. (Org.). Conceitos-chave em design. Rio de Janeiro: Ed. PUC-Rio. Novas Ideias, 2011.

COSTABEBER, J. A.; MOYANO, E. Transiçao agroecológica e ação social coletiva. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 1, n.º 4, p. 50-60, out./dez. 2000.

DOTSIKA, K; PATRICK, K. Collaborative KM for SMEs: a framework evaluation study. Information Technology & People, v. 26, n.º 4, p. 368-382, 2013.

FAO. Colocar os agricultores familiares em primeiro para erradicar a fome. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2014. (http://www.fao.org/news/archive/news-by-date/2014/pt/)

GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2014.

HICKEL, Denis Kern. O design como a expressão de fazer as coisas juntos: um entendimento ecológico. Projética, Londrina, v.6 n.º 1, p. 77-96, jul. 2015.

IBGE. Censo Agropecuário 2006: Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2009. (https://bit.ly/3e4eDjG)

LAMARCHE, H. (coord.) A agricultura familiar: comparação internacional – do mito à realidade. Campinas, SP: Ed. UNICAMP, 1993.

LOCKTON, D.; HARRISON, D.; STANTON, N. The design with intent method: a design tool for influencing user behavior. Applied Ergonomics, v. 41, n.º 3, pp. 382– 392, 2010.

MIOR, L. C. et al. Redes, agroindústrias familiares e os novos mercados em Santa Catarina. In: ESTEVAM, D. O.; MIOR, L. C. (Orgs). Inovações na agricultura familiar: As cooperativas descentralizadas em Santa Catarina. Florianópolis: Insular. 2014. P. 73-100.

NIEDDERER, K. et al. Creating Sustainable Innovation through Design for Behaviour Change: Full Project Report. University of Wolverhampton, Project Partners & AHRC, 2014.

TENG, J. T. C.; SONG, S. An exploratory examination of knowledge-sharing behaviors: solicited and voluntary. Journal of Knowledge Management, v. 15, n.º 1, p. 104-117, 2011.

Publicado

2018-12-31

Como Citar

WEISS, M. A.; GONÇALVES DE FIGUEIREDO, L. F.; VARVAKIS RADOS, G. J. Seleção de um referencial teórico e análise bibliométrica da gestão do conhecimento e design na agricultura familiar. Revista Poliedro, Pelotas, Brasil, v. 2, n. 2, p. 059–080, 2018. DOI: 10.15536/2594-4398.2018.v2.n2.pp.059-080.1071. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/poliedro/article/view/1071. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos