Influência dos conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais nos hábitos alimentares de frequentadores de feira livre

Autores

  • Nathalia Lanchin Barreiro Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais‎
  • Ana Paula de Souza Pires
  • Wallas Miranda Ferraz
  • Samira Reis Coelho
  • Rayssa Guimarães Caldoncelli Franco
  • Géssica da Silva Assis
  • Letícia Costa Amorim da Trindade
  • Frederico Souzalima Caldoncelli Franco

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.79-94.1690

Palavras-chave:

Práticas alimentares, funcionalidade dos alimentos, promoção da saúde, feira livre.

Resumo

O estudo objetivou relacionar conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais comparados às práticas alimentares dos consumidores de feira livre. Trata-se de estudo populacional transversal e observacional. Aplicou-se questionário semiestruturado a 131 indivíduos avaliando os hábitos alimentares, conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais. Amostra se caracterizou por 53,9% de mulheres, 61,1% adultos, 41,2% escolaridade de ensino médio e 43,1% faixa de renda de 2 salários. Consumidores da feira livre entendem o conceito de alimentos funcionais e quais alimentos possuem funcionalidades, mas poucos reconheceram o benefício à saúde de cada alimento. Maior escolaridade e faixa de renda relacionou-se a maior compreensão do conceito de alimentos funcionais, bem como mulheres e adultos exibiram maiores índices de conhecimento nutricional. Consumidores vão a feira livre para comprar legumes, verduras e frutas, tendo comportamento coerente aos conhecimentos de funcionalidade e exibindo hábitos alimentares saudáveis. Conclui-se que consumidores da feira livre de Rio Pomba exibem práticas alimentares saudáveis coerentes aos conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais.

Palavras-chave: Práticas alimentares; funcionalidade dos alimentos; promoção da saúde; feira livre.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-31

Como Citar

Lanchin Barreiro, N., de Souza Pires, A. P., Miranda Ferraz, W., Reis Coelho, S., Guimarães Caldoncelli Franco, R., da Silva Assis, G., Costa Amorim da Trindade, L., & Souzalima Caldoncelli Franco, F. (2021). Influência dos conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais nos hábitos alimentares de frequentadores de feira livre. Revista Thema, 19(1), 79-94. https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.79-94.1690

Edição

Seção

Ciências Agrárias