Análises de livros de receitas como artefato para compreensão de conceitos de design editorial

Autores

  • Bianca Santana de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Ana da Rosa Bandeira Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.15536/2594-4398.2019.v3.n3.pp.088-125.1247

Resumo

Este trabalho, que tem origem em um Trabalho de Conclusão de Curso defendido em julho de 2018 junto ao curso de Design Gráfico da Universidade Federal de Pelotas tem caráter qualitativo e exploratório (GIL 2008) e pretende apresentar uma análise de elementos gráficos aplicados ao projeto gráfico de livros de receita. A partir de uma pesquisa documental feita tendo em vista uma amostra por acessibilidade, foram levantados aspectos como contraste (TONDREAU 2009), tipografia (KANE 2012), cor (LUPTON; PHILLIPS, 2014), equilíbrio (LUPTON; PHILLIPS, 2014), ritmo (WHITE 2006) e formato (ARAÚJO 2008) e posteriormente é apresentado um protótipo possível considerando as análises empreendidas e a metodologia projetual de Gomes (2011).
Palavras-chave: design editorial; projeto gráfico; livro de receitas.

Biografia do Autor

Bianca Santana de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

Acadêmica em Design Gráfico na UFPel.

Ana da Rosa Bandeira, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Comunicação e Informação pelo Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGCom/UFRGS), na linha Mediações e Representações Culturais e Políticas, sob orientação da Profa. Dra. Ana Claudia Gruszynski. Mestre em Educação pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Graduada em Artes Visuais - hab. Design Gráfico pela Universidade Federal de Pelotas (1999-2002), e graduada em Comunicação Social - hab. Publicidade e Propaganda pela Universidade Católica de Pelotas (2000-2005). Técnica em Desenho Industrial pela Escola Técnica Federal de Pelotas (1994-1997). Foi professora substituta do curso de Artes Visuais - hab. Design Gráfico da UFPel, de 2004 a 2005. Trabalhou durante 2 anos e meio (de julho de 2007 a novembro de 2009) como diagramadora no Jornal Diário Popular (Gráfica Diário Popular Ltda.), fazendo parte da Editoria de Arte do jornal. Neste período (de setembro de 2008 a agosto de 2009) foi uma das responsáveis pelo redesign do projeto gráfico do Diário Popular de Pelotas. Tem experiência na área de Design Gráfico, com ênfase em Design Editorial (área em que atua há mais de 20 anos). É professora adjunta dos cursos de Design Gráfico e Design Digital, no Centro de Artes da UFPel desde dezembro de 2009, onde atua nas áreas de Ensino, Extensão e Pesquisa, com ênfase em Design Editorial, Design da Informação e Teoria e Crítica do Design. Entre 2011 e 2013 atuou também como Coordenadora dos Cursos de Design Gráfico e Digital

Referências

ARAÚJO, Emanuel. A Construção do Livro: Princípios da Técnica de Editoração. Rio de Janeiro: Lexicon Editora Digital, 2008.

BONOMETTI, Lu. Biscoito ou bolacha? São Paulo: Alaúde, 2017.

BUZZFEED. Tasty Latest & Greatest. Los Angeles: Clarkson Potter, 2017.

COSTA, Raiza. Confeitaria Escalafobética. São Paulo: Senac, 2017.

DAMASCENO, Patricia Lopes. Design de jornais: projeto gráfico, diagramação e seus elementos. Rio de Janeiro: 2013.

GIUSTINA, Adelina Padilha de Souza Della; SELAU, Mauricio da Silva. A culinária como patrimônio cultural imaterial. Santa Catarina: Unochapecó, 2009.

GIL, Antonio Carlos. Metodos e tecnicas de pesquisa social - 6. ed. - São Paulo: Atlas, 2008

GOMES, Luiz Vidal Negreiros; MEDEIROS, Ligia Sampaio; BROD JUNIOR, Marcos; BRITO, Andréia Bordini. Método e Processo Criativo. Goiânia: sCHDs, 2011.

KANE, John. Manual dos tipos. São Paulo: Gili, 2012.

LHOMME, Valerie. Comidinhas Francesas Vegetarianas. São Paulo: Alaúde, 2014.

s/a. Vegetais Vitais. São Paulo: READER'S DIGEST: 2009.

LUPTON, Ellen; PHILLIPS, Jennifer Cole. Novos fundamentos do design. São Paulo: Cosac Naify, 2014.

LUPTON, Ellen. Pensar com tipos: para designers, escritores, editores e estudantes. São Paulo: Cosac Naify, 2006.

NOCE, Danielle. Por uma Vida Mais Doce. São Paulo: Melhoramentos, 2014.

SANTOS, Maris. Cozinha Vegetariana. São Paulo: Bhaktivedanta Book Trust, 2011.

TEE, Susanna. 1001 Cupcakes, Biscoitos e outras tentações. United Kingdom: Parragon, 2012.

TODA MATÉRIA. Cores Primárias. Disponível em: < https://www.todamateria.com.br/cores-primarias/> Acesso em: 20 maio 2018

TONDREAU, Beth. Criar Grids: 100 Fundamentos de Layout. São Paulo: Bluncher, 2009.

Downloads

Publicado

2019-12-27

Como Citar

OLIVEIRA, B. S. de; BANDEIRA, A. da R. Análises de livros de receitas como artefato para compreensão de conceitos de design editorial. Revista Poliedro, Pelotas, Brasil, v. 3, n. 3, p. 088-125, 2019. DOI: 10.15536/2594-4398.2019.v3.n3.pp.088-125.1247. Disponível em: http://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/poliedro/article/view/1247. Acesso em: 27 out. 2020.

Edição

Seção

Iniciação Científica