Regeneração natural como técnica para restaurar uma área após mineração de bauxita em Minas Gerais, Sudeste do Brasil - Balestrin, Diego; Venâncio Martins, Sebastião; da Silva Fonseca, Wesley da Silva (Revista Thema, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição florística, os parâmetros fitossociológicos e os atributos químicos do solo para avaliar a eficácia da regeneração natural exclusiva na restauração florestal em uma área após 6 anos de mineração de bauxita. O inventário florestal foi realizado para todos os indivíduos com Circunferência à Altura do Peito (CAP) ≥ 10 cm, e os parâmetros fitossociológicos foram analisados utilizando o software Fitopac 2.1. A área mostrou a predominância de espécies de sucessão inicial (pioneiras e secundárias iniciais). O estudo revelou uma baixa diversidade florística (H’=1,374) assim como equidade (J’=0,48), com a predominância do gênero Vernonanthura. A técnica de regeneração natural tem se mostrado eficiente no recobrimento do solo e tem contribuído para a recuperação dos atributos do solo, como matéria orgânica, pH do solo, soma de bases, capacidade de troca catiônica, N total e aumento de nutrientes (K, Ca, Mg, Mn e Zn). Para aumentar a diversidade florística e acelerar o processo de restauração nesta área, recomendamos o controle de gramíneas invasoras, o enriquecimento da área por meio do plantio de mudas de espécies nativas de estágios mais avançados de sucessão e a utilização de técnicas de nucleação.