Gramática de uso e suas contribuições para o letramento - Araujo, Marcilene de Assis Alves; Costa, Lucas dos Santos (Revista Thema, 2018)
Este artigo apresenta a gramática de uso no ensino de língua portuguesa, como contribuinte para o processo de letramento dos alunos. Trata-se de uma pesquisa de cunho teórico bibliográfico que servirá de base para uma pesquisa de campo qualitativa. Visa-se analisar como ocorrem as contribuições do ensino da gramática proposta pelo funcionalismo linguístico, atendo-se às suas concepções gerais, para o processo de letramento – sedimentação da língua em seus usos sociais com a escrita e a leitura no sistema convencional. Confirma-se que os resultados de um ensino de gramática de uso contribuam para esse processo ao desenvolver a competência comunicativa do aluno, para que se comunique adequando-se linguisticamente conforme o contexto nas diversas situações sociais.