Doses de nitrogênio em cevada: rendimento e qualidade de sementes - Schwartz Barbosa, Benhur; Barão Medeiros, Letícia; Lima da Silva, Francielen; Lacerda Fonseca, Liriana; Garbin Martinazzo, Emanuela; Selau Carlos, Filipe; Zanatta Aumonde, Tiago; Pedó, Tiago (Revista Thema, 2022)
A nutrição é um fator limitante na produção e qualidade de sementes de cevada. Nesse sentido, é necessário um adequado suprimento de nitrogênio para a obtenção de produtividade e qualidade fisiológica de sementes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas de duas cultivares de cevada, BRS Brau e BRS Cauê, em diferentes doses de adubação nitrogenada, inferindo sobre a produtividade e a qualidade fisiológica nas diferentes situações. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, (duas cultivares X quatro doses de nitrogênio) e os tratamentos consistiram na combinação de duas cultivares (BRS Cauê e BRS Brau) e quatro doses de nitrogênio, totalizando oito tratamentos. O experimento foi conduzido no município de Capão do Leão e a coleta de dados para avaliação da resposta das plantas às doses de nitrogênio quanto ao rendimento e qualidade fisiológica de sementes de cevada, foram analisados no Laboratório de Análise de Sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. As cultivares BRS Brau e BRS Cauê apresentaram diferentes exigências de nitrogênio para as variáveis altura de planta, rendimento por planta e rendimento total. Em relação à qualidade fisiológica de sementes, a utilização de diferentes doses de nitrogênio não afetou significativamente a germinação e o vigor das sementes. Porém, para as expressões isoenzimáticas, as diferentes doses de adubação nitrogenada influenciaram as plântulas de cevada. Palavras-chave: Hordeum vulgare; adubação nitrogenada; qualidade fisiológica; expressões isoenzimáticas.