Diferenças sociais e o papel da escola na sociedade: atuação transformadora no contexto pandêmico e pós-pandêmico - de Freitas Poso, Fabiana; Alves Pereira, Willian; Silva Dejosi Nery, Aline; Andrade Pinto Monteiro, Bruno (Revista Thema, 2022)
Atualmente, vivemos os impactos de uma pandemia inesperada, causada pela COVID-19, a qual repercutiu diretamente sobre as estratégias de ensino. Com isso as desigualdades sociais no contexto educacional se destacaram, principalmente às que atravessaram as questões étnicos-raciais. Desta forma, o presente trabalho visou investigar as relações das questões socioeducativas que emergiram durante a pandemia e correlacioná-las com as perspectivas de um período pós-pandêmico, a partir de curso de extensão pela promoção de debates relacionados à vida universitária e aos problemas causados pela pandemia. Os cursistas preencheram um formulário que instigou reflexões no intuito de colaborar com a construção de estratégias em um contexto pós-pandêmico menos desigual. As respostas foram categorizadas e analisadas de acordo com Laurence Bardin. Como resultado percebe-se que serão grandes os desafios da educação para o momento pós-pandemia; no entanto, para que os efeitos não sejam ainda mais prejudiciais, é preciso que as atividades estejam contextualizadas à realidade dos educandos para uma educação mais democrática e inclusiva. Palavras-chave: Pandemia; desigualdades educacionais; análise de conteúdo.