Letramento imagético e EJA no contexto de atividades remotas durante a pandemia - Martins Bocasanta, Daiane; Elena Rapkiewicz, Clevi; Prates da Luz, Talia (Revista Educar Mais, 2021)
Este trabalho objetiva descrever e analisar uma sequência didática elaborada pelos componentes curriculares Cultura Digital e Polivalência e proposta para alunos dos anos iniciais da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública federal de Porto Alegre-RS, no contexto de atividades remotas durante a pandemia. De modo específico, visou a promover o letramento imagético dos estudantes através de atividades relacionadas à leitura de imagens, entendimento de passagem temporal através de leitura imagética e criação de narrativas com recursos digitais de fácil acesso para eles. O referencial teórico utilizado situa-se no entrecruzamento de estudos sobre letramentos e EJA. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo. O material analisado é composto por anotações em diário de campo e atividades realizadas pelos alunos. Os resultados situam-se em dois eixos: 1) verificou-se a potencialidade da proposição de atividades de letramento imagético para alunos da EJA, apesar dos limites impostos pela pandemia de Covid-19 e do acesso restrito às tecnologias digitais; e 2) observou-se avanços em relação ao processo de letramento dos discentes.