Impacto da Aplicação de Glifosato na Microbiota do Solo Cultivado com Soja Geneticamente Modificada

Autores

  • Camila Muller Dallmann
  • Lea Scheneider
  • Giani Mariza Bärwald Bohm
  • Claudio Rafael Kuhn

Palavras-chave:

soja geneticamente modificada, glifosato, microbiota do solo

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de soja geneticamente
modificada (GMRR), contudo efeitos como inerentes à transformação
genética, o uso do glifosato no controle de plantas daninhas e
seu impacto sobre a planta e a microbiota do solo, nas condições edafoclimáticas
do Brasil, ainda não foram devidadamente elucidados e não
constituem consenso. O trabalho avaliou o impacto do glifosato na microbiota
do solo cultivado com soja BRS 243 RR e BRS Cambona no Centro
Agropecuário da Palma da Universidade Federal de Pelotas na safra
2008/2009. O comportamento da microbiota do solo foi avaliado mediante
avaliação de parâmetros como determinações de contagem bacteriana
e de fungos, carbono orgânico total, o carbono da biomassa microbiana,
a respiração basal e o quociente metabólico. Os tratamentos com
glifosato e soja GMRR não apresentaram efeitos sobre os teores de COT
(carbono orgânico total) e biomassa microbiana (CBM), porém os tratamentos
com maiores níveis de herbicida apresentaram maior quociente
metabólico, pelo aumento nos níveis de CO2 e a redução da biomassa. As
contagens de microrganismos revelaram impacto negativo do glifosato
sobre a população de fungos, com redução da população microbiana.

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Como Citar

MULLER DALLMANN, C.; SCHENEIDER, L.; BÄRWALD BOHM, G. M.; KUHN, C. R. Impacto da Aplicação de Glifosato na Microbiota do Solo Cultivado com Soja Geneticamente Modificada. Revista Thema, Pelotas, v. 7, n. 1, 2009. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/18. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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