Determinação de metais pesados em suco de uvas por espectrometria de absorção atômica em chama - F AAS
DOI:
https://doi.org/10.15536/thema.V17.2020.114-123.1166Palavras-chave:
Banho-maria, metais pesados, sucos de uva, F AAS.Resumo
Neste trabalho amostras de suco de uvas foram avaliadas com o objetivo de determinar os níveis de Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, bem como observar se as mesmas atendem os valores estabelecidos pela legislação brasileira. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista de Pelotas - Rio Grande do Sul. As amostras foram digeridas com ácido nítrico (HNO3) e peróxido de hidrogênio (H2O2) em banho-maria durante 30 min e os metais foram determinados por espectrometria de absorção atômica em chama – F AAS. Não foram detectados Cr, Pb e Ni em nenhuma das amostras. Cu e Zn foram encontrados, sendo o Zn o elemento de maior concentração, mas nenhuma das amostras apresentou níveis de metais acima do permitido pela legislação.
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