Determinação de metais pesados em suco de uvas por espectrometria de absorção atômica em chama - F AAS

Autores

  • Daniele Dobke IFSul - Instituto Federal Sul-riograndense
  • Julião Freitas Martinez Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Glauco Rasmussen Betemps IFSul - Instituto Federal Sul-riograndense
  • Pedro José Sanches Filho IFSul - Instituto Federal Sul-riograndense

DOI:

https://doi.org/10.15536/thema.V17.2020.114-123.1166

Palavras-chave:

Banho-maria, metais pesados, sucos de uva, F AAS.

Resumo

Neste trabalho amostras de suco de uvas foram avaliadas com o objetivo de determinar os níveis de Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, bem como observar se as mesmas atendem os valores estabelecidos pela legislação brasileira. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista de Pelotas - Rio Grande do Sul. As amostras foram digeridas com ácido nítrico (HNO3) e peróxido de hidrogênio (H2O2) em banho-maria durante 30 min e os metais foram determinados por espectrometria de absorção atômica em chama – F AAS. Não foram detectados Cr, Pb e Ni em nenhuma das amostras. Cu e Zn foram encontrados, sendo o Zn o elemento de maior concentração, mas nenhuma das amostras apresentou níveis de metais acima do permitido pela legislação.

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Biografia do Autor

Julião Freitas Martinez, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Enólogo, mestrando em Biotecnologia no Programa de  Pós-graduação em Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná - UFPR

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

Dobke, D., Martinez, J. F., Betemps, G. R., & Filho, P. J. S. (2020). Determinação de metais pesados em suco de uvas por espectrometria de absorção atômica em chama - F AAS. Revista Thema, 17(1), 114-123. https://doi.org/10.15536/thema.V17.2020.114-123.1166

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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